简体 | English | 设为首页
 
视频点播 >>更多
镇江市引进培育创新创业领军...
2008中国镇江金山旅游文化节...
优化发展环境政策措施新闻发布会
2008“投资宝地.财富镇江”网...
镇江博物馆免费开放暨西津渡...
镇江市大市口中心区地下过街...
镇江市调整最低工资标准类别...
镇江市人民政府关于春节期间...
  当前位置: 首页>>公众参与>>新闻发布会>>新闻发布会
2017年度文化创新富民重点工作新闻发布会
来源: 时间:2017-04-19[ ] 浏览次数:21 [打印] [关闭] [收藏]
 

   

  一、主题

  2017年度文化创新富民重点工作新闻发布会

  二、时间

  2017419(周三)上午930

  三、地点

  市政府2411电视电话会议室

  四、参加人员

  郭必东 镇江市政府新闻发言人

  周文娟 镇江市文化广电新闻出版局党委书记、局长

  五、发布人

  周文娟 镇江市文化广电新闻出版局党委书记、局长

  以下为文字实录:

  主持人:各位新闻界的朋友们,同志们:

  欢迎大家参加市政府新闻发布会,今天的主题是发布2017年文化创新富民重点工作。出席今天发布会的有市文广新局党委书记、局长周文娟,市文广新局相关业务处室负责同志。参加发布会的媒体有:新华日报、扬子晚报、现代快报等驻镇媒体,以及镇江日报、京江晚报、镇江电视台、镇江电台、中国镇江网、金山网、0511网、镇江发布、名城镇江网等镇江媒体。

  省第十三次党代会的召开,吹响了“聚力创新,聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的号角。当前,镇江文化建设越来越受到市委市政府的重视,在为人民精神富有、物质富裕方面敢试敢闯,在文化制度建设创新、文化资源作用发挥、文化追求消费引导、文化产业繁荣发展等方面取得了一些成绩,为今后全面建成文化小康打下了基础,提升了我们做好文化工作的信心和勇气。

  

  主持人:下面,请市文广新局党委书记、局长周文娟发布2017年文化创新富民重点工作。

  

  周文娟:各位媒体朋友:

  上午好!

  春风又绿江南岸。当前,镇江正吹响“文化创新富民”的号角,文化是“精神富有、物质富裕”的重要体现,让市民在“鼓钱袋、富脑袋”中,越来越感受到文化带来的实惠。围绕今天的主题文化创新富民,选择文化镇江云平台建设、文化暖企五进行动、区域评估文物保护评价三项,作一发布。

  一、文化镇江云平台建设

  文化镇江云平台以互动、惠民、便捷、高效为原则,融入社会各方文化资源,全新打造让市民了解镇江文化窗口;主要包含活动预告、场馆预约、全民艺术普及培训、文化团队、我的空间、文化地图、文化志愿者、数字展馆等应用模块,目前平台建设已基本完成,5月份正式上线运行。

  平台正式运行后,镇江全市各文化单位和文化团体可通过平台发布公共文化信息和数字文化资源,市民可通过手机APP、电脑客户端、微信公众号等渠道随时随地获取文化活动预告信息、预约参与文化活动、预约文化场馆、在线抢票、在线观看文艺演出、艺术培训、讲座视频、浏览书画艺术展览,还可以在线注册成为文化志愿者,对文化活动的效果进行在线评估打分,我们将通过平台对全市公共文化机构的服务效能进行统计和大数据分析,了解掌握群众的文化需求,实现公共文化服务的精准供给,同时盘活现有公共文化场地及设施资源,发挥公共文化服务资源的集约效应,使得公共文化服务效能呈数量级放大。

  二、文化暖企五进行动

  市文广新局以满足企业发展需求为立足点,积极开展

  文化暖企五进行动:

  一是融资进企业促发展。搭建四大平台,对企业进行针对性、精细化帮扶,着力解决企业在生产经营、创业发展中的突出困难。

  搭建“镇文贷”金融惠企平台。深入推进文化金融合作,在推出文化金融产品“镇文贷”的基础上,建立“镇文贷”项目储备库,定期向金融部门推荐融资需求文化企业,今年一季度已经推荐文化企业6家。下一步,将继续加大“镇文贷”对中小文化企业的扶持力度。

  搭建文化产业招商平台。组织文化企业赴福建等地区进行招商考察。采用点对点招商、以商招商等形式,帮助园区、企业主动对接意向客商。通过开展座谈交流,宣传推介我市文化产业项目与优惠政策,吸引文化企业和项目合作入驻。

  搭建政策扶持平台。组织全市文化企业申报国家和省级文化产业、新闻出版广播影视发展专项资金。推动我市文化娱乐行业转型升级,印发《关于推动我市文化娱乐行业转型升级的实施意见》,拟确定一批歌舞娱乐转型升级示范场所和游戏游艺转型升级示范场所,全市已有11家场所递交申报材料,下一步将开展材料审核及评审工作。推进我市网吧行业实现提速降费,与市电信公司沟通协调,签订战略合作协议,大幅降低网吧宽带接入费用,降费后预计全市网吧累计将节约成本近200万元。

  搭建展会交流平台。组织文化企业亮相各大知名文化产业博览会。组织文化企业参展东盟博览会文化展,中国西部文化产业博览会,江苏省国际艺术品博览会,苏州创博会,无锡文化艺术产业博览会等展会。鼓励企业充分利用现有平台,展示推广自己。整合全市艺术考级承办单位和培训机构资源,举办首届“希望之星”镇江艺术考级单位优秀节目展演活动,给全市考级机构搭建展示平台。

  二是文艺进企业促提升。市文广新局将开展一系列艺术普及进企业活动,赴镇江市供电局、江苏捷诚电子有限公司、扬中亿阀集团等30多家企业举办文艺演出、画展、摄影讲座等;联合部分企业开展企业文艺骨干培训,培育100名企业文艺能人和100名文艺活动带头人;根据企业需求,选派市文化馆、美术馆等单位相关文艺专家对企业文化活动开展艺术指导;年底表彰10家艺术普及活动先进企业和30位艺术普及活动优秀职工。

  三是书香进企业促成长。与总工会等单位联合开展镇江市第八届职工读书节活动,从4月持续到10月,将陆续开展“文心讲堂进企业”、“书香企业”创建评选等活动。同时我们支持企业建设阅读阵地,开展送书进企业活动,选择有条件的企业建设市图书馆分馆,实现资源共享、通借通还,并对企业分馆进行免费业务培训。

  四是版权进企业促效能。上门指导企业开展版权登记和维权讲座。按照版权经纪商、版权交易平台商、版权质押融资商的战略规划,打造中国国际数字教育版权交易中心和文化产权要素市场平台。免费为企业开展版权纠纷调解,为权利人双方减少经济损失,建立健康良好的版权使用环境。实施“双百”公益培训计划,免费为各100家企业开展版权知识培训和软件正版化培训。

  五是法律进企业促和谐。推动文化立法,加强对古籍、非物质文化遗产项目代表性传承人的保护与管理。目前,《古籍保护办法》已经在市法制办进行审核,下一步将提交政府常务会议审核通过后公布实施。《镇江市非物质文化遗产项目代表性传承人条例》已经通过市人大常委会一审,接下来将在市人大常委会法工委指导下,进一步修改完善,提交人大常委会二审;加强法制宣传和培训,针对近年来文化行业法律法规修订较多,如《电影产业促进法》《公共文化服务保障法》都是今年3月开始实施,我们将在审批、执法检查中做好宣传,并举办文化市场从业资格考试、互联网上网服务企业从业人员资格法治培训、文化企业、单位安全生产培训等。

  三、区域评估文物保护评价

  2014年,镇江市人民政府出台《关于企业投资建设项目“多评合一”的实施意见(试行)》部署了“多评合一”工作,并将“重点针对各类开发园区、产业三集园区开展区域评估”工作纳入其中。《镇江市企业投资项目“多评合一”的实施细则(试行)》进一步具体明确了操作细则,政府专题会议纪要明确将文物保护评价纳入区域评估。

  “多评合一”是镇江的创新,实施区域评估是其中的重要创新点。通过集中、提前且经费由政府通过购买服务方式进行区域评估文物保护评价工作,有效解决建设项目开工后发现文物造成停工的矛盾;有效避免因发现地下文物需要原址保护,造成项目建设与文物保护的冲突;有效减轻企业负担,提升投资软环境,使园区所在地政府在招商之前、使投资商在投资项目之前就清楚区域内的文物遗存分布情况;有效提高了文物保护的工作实效,改变以单个建设项目、局部地块开展考古工作的方式,从而能够整体掌握区域文物分布情况,是一举多得的创新举措。

  为做好区域评估工作,镇江市文广新局在2016年组织力量对全市80多个园区进行了实地调查,形成了文物保护评价工作方案及实施流程等一批成果。根据今年市委市政府对区域评估文物保护评价要尽快实施的要求,今年33日,镇江新区新能源产业园向我局提出了对占地约10平方公里的区域进行文物保护评价的申请,率先启动了文物保护评价工作。

  区域评估文物保护评价既是审批制度改革的重要成果,也是文物保护工作的重要制度性成果,是全省文物系统的一大创新和率先做法。下一步,我们将在市审改办、市政务中心的指导下,在镇江新区相关部门、园区的配合支持下,积极组织力量,全力做好文物保护评价的实施工作,以镇江新区新能源产业园为带动,尽快形成可复制、可推广的一套完整的经验,在全市范围推开,服务好园区经济建设,为镇江建设发展和文物保护协调发展作出应有的贡献。

  我的发布就到这里,谢谢大家!

  

  主持人:谢谢周局长!

  各位媒体朋友们,刚才周局长发布了2017年文化创新

  富民重点工作的相关内容。由于新闻发布会的时间有限,如果还有采访需要,会后可以直接与相关领导和同志进行交流。新闻发布会到此结束。

  祝各位工作顺利、生活愉快!谢谢!

  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉