用户登录/注册 | 个性化网页 | 网站帮助 简体 | English | 设为首页|RSS订阅
 
视频点播 >>更多
镇江市引进培育创新创业领军...
2008中国镇江金山旅游文化节...
优化发展环境政策措施新闻发布会
2008“投资宝地.财富镇江”网...
镇江博物馆免费开放暨西津渡...
镇江市大市口中心区地下过街...
镇江市调整最低工资标准类别...
镇江市人民政府关于春节期间...
  当前位置: 首页>>公众参与>>新闻发布会>>新闻发布会
镇江市重点产业链培育工作
来源: 时间:2017-08-22[ ] [打印] [关闭] [收藏]
 

  

  一、时间地点

  时间: 8月22(周二)上午915

  地点:行政中心2411会议室

  二、出席人员

  主持人:市政府新闻发言人 郭必东

  发布人:市经新闻副主任   徐志刚

       市商务局副局长   林丹如

       市财政局副局长   严明礼

       市科技局副局长   肖晨帆

  

  以下为文字实录:

  市政府新闻发言人郭必东:尊敬的各位领导、新闻媒体朋友,同志们:

  大家上午好!

  推动产业链培育发展,有利于降低企业成本、培育新兴企业、浓厚创新氛围、促进区域经济发展,是加快落实产业强市战略、提升发展热度的重要举措。今年,市政府研究出台了《关于镇江市重点产业链优化培育工作实施意见(2017-2019年)》,并召开专题工作会议进行推进。

  今天,我们在这里举行新闻发布会,主要是向大家介绍这个“产业链实施意见”,解释有关政策要点,让全社会了解镇江产业发展的重点和方向,从而更有针对性地参与创新创业实践,提高产业发展层次,提升“镇江制造”核心竞争力。

  参加新闻发布会的有:

  市经济和信息化委员会徐志刚副主任,市科技局肖晨帆副局长,市商务局林丹如副局长,市财政局严明礼副局长,驻镇媒体及市级媒体的各位朋友,以及相关单位业务处室的负责同志。

  让我们以热烈的掌声,对各位领导、各位朋友的参会,表示诚挚的欢迎!

  ……

  今天的发布会主要有2项议程:一是徐志刚副主任介绍重点培育产业链情况;二是答记者问。

  

  现在,进行第一项议程,请市经信委徐志刚副主任介绍《镇江市重点产业链优化培育实施意见(2017-2019年)》的主要内容、发展目标以及主要任务。

  大家欢迎!

  市经信委副主任徐志刚:

  同志们,新闻界的朋友们:

  以产业链思维抓发展,既是当前落实经济发展新理念、适应经济发展新常态的创新举措,更是培育经济发展新活力、把握经济发展新规律的必然要求。为贯彻落实市委七届四次全会、全市经济发展大会精神和《关于推进产业强市的指导意见》要求,扎实推进中国制造2025苏南城市群试点示范建设,今年,市政府出台了《关于镇江市重点产业链优化培育工作实施意见(2017-2019年)》,并召开全市产业链培育推进会议进行专题部署推进。全市上下形成了以培育产业链支撑产业发展的工作共识和合力推进的良好氛围。下面,我向大家简要介绍一下这个文件的有关情况:

  一、《意见》出台的背景

  我市经过30多年的快速发展,已具备了良好的工业基础:一是产业配套能力逐步增强,31个制造业统计行业分类中,我市涉及了30个;二是产业特色开始显现,逐步形成以高端装备制造、新材料两大千亿级产业为主导,以航空航天、香醋、眼镜等为特色的产业体系;三是拥有一批关键核心技术,在碳纤维、飞机结构件制造、储能材料、特种船舶、智能电气、集成电路测试等领域,突破了一批国内国际领先的关键技术。同时,我市制造业也存在总量规模小、优势产业支撑力不强、传统产业改造压力大、缺少大项目带动、产业集中度不高等问题。

  为此,在2014年,我们坚持问题导向,通过针对性的调查研究,发现培育产业链是一种改进解决以上问题的有效举措,于是编制出台了《镇江市工业产业链发展行动计划(2014-2016)》,重点培育航空航天、工程和农业机械、新一代信息技术、绿色化工等十大产业链。通过三年培育,取得了一定成效。到2016年,全市十大产业链拥有1016家规模以上企业,实现销售5397亿元,占全市规上工业销售比重60.9%。培育了1条千亿级产业链(绿色化工)和4500—1000亿的产业链(新能源光伏、高性能合金、智能电气、工程与农业机械)。在产业链培育过程中,我们逐渐发现了一些问题,一是这十大产业链,的特征不够明显;二是调查研究不够深入,对产业链的构成及发展方向把握不够精准;三是上下协同推进力度不够。

  今年初,按照市政府要求,我们启动了新一轮产业链优化培育的调研,累计走访调研了1100多家企业,召开了10多场座谈会。全面总结前三年产业链培育工作,深入分析产业发展存在的问题,广泛征求各层各界意见,并按照成长性好、特色优势明显、产品关联度高、贡献份额大的标准和《中国制造2025苏南城市群试点示范方案》中我市产业发展定位,最终优选了12条产业链作为培育重点,形成了本《实施意见》。

  二、《实施意见》的主要特点

  《实施意见》有6个部分,包括总体要求、培育对象、培育目标、发展方向、重点任务和保障措施,是集合多方智慧的成果。概括来讲,有五个主要特点:

  1. 确定了发展重点。根据全市经济发展大会着力打造高端装备制造和新材料两大主导产业的要求,《实施意见》提出了构建“3+2+X”的培育架构,分别是:高端装备制造业3条产业链——智能电气、船舶海工、航空航天(含碳纤维及复合材料)产业链;新材料产业2条产业链——高性能合金、先进高分子材料产业链;其他7条特色产业链——集成电路、光伏太阳能、医疗器械、汽车及零部件、眼镜、香醋、木业产业链。根据辖市区的产业基础,分别明确了各地产业链发展的主攻方向。

  2.抓住了特色优势。区域经济发展的基本规律就是放大比较优势,打造自身特色。临渊羡鱼不如退而结网,我们希望能够找引到大项目、好项目,但是首先要抓好现有的优势企业、优势项目。《实施意见》明确的12条产业链都是镇江的优势特色产业,拥有规上企业975家,其中300家高新技术企业,占全市近一半;全市全部5家国家级企业技术中心;30件中国驰名商标,占全市的三分之二;35个产品的市场占有率国内第一。培育重点产业链,就是要通过放大现有优势,支撑产业跨越发展。

  3.提高了目标定位。《实施意见》的目标主要是基于产业强市意见的总目标,按照站位苏南的要求制定的。明确了2017-2019年全市总体发展目标和分年度目标,每个辖市区的总体发展目标、年度目标,以及每一条产业链的总体发展目标、年度目标。2019年,全市重点产业链销售突破6000亿元,年均增长12%,占全市规模以上工业销售的比重达到53%2017年重点产业链销售达到4800亿元,增长8%以上。同时,更加注重发展的质量,提出了创新能力、品牌质量、两化融合、发展后劲等指标。如:2019年,企业研发投入占销售的比重达到3.0%;建成国家高新技术企业400家以上,新增市级以上研发机构60家,新增授权发明专利300件以上,新增中国驰名商标10件、省著名商标25件以上、省名牌产品20件以上,60%以上的重点企业通过ISO9000质量体系认证,新增行业单打冠军50家以上。

  4.明确了主攻方向。在深入分析了每一条产业链的每一个环节基础上,《实施意见》明确了12条重点产业链强链、补链、延链的具体方向,为产业发展提供具体的、可操作性的指导,让各地、各园区有更多精力放在具体工作上。同时,摸排汇总了每条产业链国内外知名企业,我市的重点企业、重点产品、重点项目,邀请行业专家论证,绘制了产业链架构全景图,并制定了产业链招商指南,作为产业链培育和招商的工作参考。

  5. 落实了工作举措。为做好产业链培育工作,《实施意见》明确了优化布局、规模培育、内涵发展、协同创新、精准招商、拓展市场六大重点任务,具体细化为17项工作,逐一分解到了各地、市各有关部门。并从建立推进机制、成立产业联盟、加大政策支持、提供要素保障、完善考核奖惩六个方面,提出了产业链培育的具体保障措施。

  三、下一步工作打算

  一是强化合力推进。在市级层面,建立联席会议制度,由分管副市长担任召集人,落实地区部门责任,分解细化指标任务。市领导定期召开会议,听取产业链发展情况,协调推进重大事项,解决重点问题。将产业链培育相关指标逐步列入市政府对各辖市区经济和信息化工作考核体系。强化对产业链项目招商引资及建设的考核推进。在市级部门层面,市经信委作为联席会议办公室单位,负责做好日常工作的牵头、协调工作;明确1名领导带领2个处室挂钩推进1条产业链,做好重点产业链运行的月度监测、季度分析和年度报告;同时指导组建产业链联盟。其他成员单位对照各自职责分工落实好相关工作。在辖市区和园区层面,一是参照市做法成立相应工作机制,二是明确主攻方向,实现错位发展,三是加强招商选资,强化项目推进。

  二是强化政策支持。集聚市级部门各类涉企政策,强化集中支持。重点是加强各类规划及重点工作与重点产业链的衔接,同时在政策上对产业链重点企业和项目予以优先支持、加大支持,优先向国家、省推荐争取各类政策、资金。

  三是强化要素保障。进一步落实产业链核心企业优先享受用水优惠价格和用电、用气优惠服务。优先考虑产业链重点项目的土地供应,并在项目审批、供水供电、交通便利等方面全力支持,确保产业链重点项目早落地、早见效。进一步加强和银行的对接合作,创新工作思路,设立冠军贷等一批新型金融产品,支持产业链中的优势企业、优势项目、优势产品。抓紧设立产业发展引导基金,撬动社会资本,为重点产业链发展提供资金支持。

  四是强化平台建设。立足优势产业链的公共技术平台,加强与大院大所合作,建设制造业创新中心,提升产业链的创新能力,推进平台共建共享。推动产业链上下游企业紧密合作,围绕产业链中的关键共性技术瓶颈,联合开展技术攻关。组织产业链核心企业积极参与省地联合招标,吸引国内外重大科技成果落户转化,开发一批产业链核心产品。

  五是强化合作配套。我们将每年组织2场以上产业链需求对接活动,促进市内产业链企业的配套协作,对接市外龙头企业,提升配套能力。强化军民合作,主动对接军工集团,举办军民合作专题交流活动,推进国防科技、民用技术的双向转移与产业化,提升重点产业链的技术层次。

  同志们,各位新闻界朋友,产业链培育是落实产业强市战略的关键举措。我们希望,通过全市各方面的共同努力,将“3+2+X”产业链建设成为全市工业经济实现创新驱动、转型升级的重要载体和支撑,为我市经济社会持续、快速、健康发展做出更大贡献。

  谢谢大家!

  

  主持人:现在,进行第二项议程,请在座的记者朋友提问。

  问题1. 市政府出台的《镇江市重点产业链优化培育实施意见(2017-2019年)》对于全市招商引资有什么指导意义?

  市商务局副局长林丹如:市政府出台的这个意见,对于我市今后三年招商引资工作具有很强的指导作用。意见做到了三个明确:一是明确了各条产业链强链、延链、补链的方向;二是明确了招商对象,意见编制了产业链全景图,将各条产业链各重要环节的国内外重点企业都标出来了;三是明确了各辖市区、开发区、高新区重点发展的产业链。有了这个意见,各地据此开展招商引资工作,就有了方向和目标,摆脱了以前四处撒网、漫无目标招商的状态,有利于产业集中、集聚发展。同时,我们在《镇江市2017年招商引资项目考核办法》中也明确,对于招引产业链项目落户我市的,给予加分奖励,在制度上提供了相应保障。

  

  问题2. 做强做优产业链离不开创新驱动,请问我市对做强产业链关键环节、促进关键核心技术突破有哪些举措?

  市科技局副局长肖晨帆:主要有三个方面的措施:一是鼓励建设重点科技创新平台。通过平台开展专业性的研发,为行业关键技术、关键材料、关键工艺的突破提供技术支持。今年我市出台了《镇江市聚力创新六条政策措施》,明确对国家重点实验室、国家技术创新中心、国家工程(技术)研究中心、国家企业技术中心、国家工程实验室、国家制造业创新中心、国家企业重点实验室等国家级平台,给予每个国家级平台不超过1000万元的后补助。二是推进政产学研协同创新。我们支持镇江市苏南国家自主创新示范区一区十四园、镇江市产业三集园区与国内外高校院所围绕园区主导产业,按照一区一特色产业原则,建设新型研发机构,推进一批核心知识产权尽快产业化。三是组织企业积极参与国家和省有关重大攻关项目。目前,我市已有江苏鼎泰、恒神、恒宝3家企业入围国家工业强基工程大全集团、江苏图南合金、江苏晶海新材料、天工工具等企业先后中标省重点领域共性技术攻关项目。

  

  问题3. 市政府对进一步加大力度培育产业链发展,在财政政策上有什么积极举措?

  市财政局副局长严明礼:政府财政支持的重点是以产业发展政策为主要导向的。为了更好地推进我市产业链培育这项工作,根据市政府出台的产业链实施意见有关要求,市级财政将认真研究,整合各有关部门涉企支持政策,进一步明确对重点产业链的核心企业和重点项目,在项目安排上给予优先支持,在资金安排上给予倾斜性支持。目前,市级经信专项资金正在申报,我们在申报文件中就已经明确了这条措施。希望各地、各企业关注到这一点,更多地推进实施一批优质产业链项目。

  主持人:“产业链实施意见”是落实全市经济发展大会精神、细化产业强市发展战略的操作性文件,也可以说是协调动员各地、各部门、社会各界同向发力抓好产业链培育工作的攻坚信号、引导旗帜。我们希望,通过今天的发布会,镇江的企业家和创业者能更清晰地把握产业政策,引进和建设更符合镇江发展需求、更有竞争力的项目,不断推进镇江产业高端化,让镇江制造的名片更加厚重闪亮。

  今天的新闻发布会到此结束!

  谢谢大家!

  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉