用户登录/注册 | 个性化网页 | 网站帮助 简体 | English | 设为首页|
 
视频点播 >>更多
镇江市引进培育创新创业领军...
2008中国镇江金山旅游文化节...
优化发展环境政策措施新闻发布会
2008“投资宝地.财富镇江”网...
镇江博物馆免费开放暨西津渡...
镇江市大市口中心区地下过街...
镇江市调整最低工资标准类别...
镇江市人民政府关于春节期间...
  当前位置: 首页>>公众参与>>新闻发布会>>新闻发布会
镇江市地质灾害防治工作新闻发布会
来源: 时间:2018-06-21[ ] [打印] [关闭] [收藏]
 

  一、发布主题

  镇江市地质灾害防治工作

  二、发布时间

  2018年6月21日上午9:30

  三、发布地点

  市政府2411会议室(东)

  四、参加人员

  黄  毅:市国土局副局长;(发布人)

  巫少群:市国土局办公室主任;(主持人)

  倪  俊:市国土局地环处处长。(提问回答)

  

  以下为文字实录:主持人:各位记者朋友,大家上午好!

  为切实做好今年的地质灾害防治工作,最大限度降低地质灾害风险,切实保障人民群众生命财产安全,我局牵头制定了《镇江市2018年度地质灾害防治方案》,目前该方案已通过市政府审核并由我局正式发布。今天我们召开新闻发布会向社会通报有关情况。

  参加今天新闻发布会的有:市国土局党委委员、副局长黄毅同志;市国土局地环处倪俊同志;市级媒体及网民代表;我是市国土局办公室主任巫少群。

  首先,请黄毅副局长发布《镇江市2018年度地质灾害防治方案》有关信息。

  黄毅副局长:各位媒体朋友:

  上午好!

  镇江位于宁镇山脉中东段,境内宁镇山系、茅山山系和丹阳山系形成“个” 字形分布。根据我局2016年编制发布的《镇江市山体资源特殊保护区划定》成果,全市共有山体235座,占地400Km2,其中主城区26座山体。众多山体资源在给镇江带来多样性生态环境的同时,也对地质灾害防治工作带来很大压力。镇江地质灾害主要是滑坡、崩塌、岩溶塌陷三种类型。滑坡、崩塌主要分布于山体控制区和工程活动切坡区;岩溶塌陷主要分布于沿江灰岩发育区域。

  为切实做好地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失,结合我市地质灾害现状和2018年度我市降水趋势预测,经市政府同意,我局现发布2018年地质灾害防治方案。

  一、2018年镇江市地质灾害防治任务

  通过汛前拉网式排查,查明镇江全市现有地质灾害隐患点、危险点214个,其中滑坡隐患点167个、崩塌43个、地面塌陷4个。

  ⑴重点防范区域

  镇江市山地丘陵分布区域;地面塌陷区域;在建工程削坡取土区域;受已有边坡影响的人群密集区域。

  ⑵重要地质灾害隐患点

  经实地调查和核实,我市重要地质灾害隐患点40个,受灾害威胁人数约1000人,受威胁财产约4200万元,是我市汛期及灾害气象条件下地质灾害防治工作的重点。

  ⑶重点防范期

  突发性地质灾害与强降雨及灾害气象条件密切相关。根据往年的一般降水规律,预测2018年我市地质灾害防治的重点防范期为5月中旬至8月底。

  二、地质灾害组织管理

  坚持属地管理、分级负责,明确当地政府的地质灾害防治主体责任,做到政府组织领导、部门分工协作、全社会共同参与;根据“逐级负责,层层把关,分片包干,责任到人”的原则,我市建立市、区、街道、社区四级群测群防网络。重点防范期,各单位到岗值班,责任人、责任单位联络畅通、响应畅通。值班电话公布如下:

  市政府值班室电话:84423399

  市斜坡地质灾害防治指挥部办公室电话:80758633

  京口区地质灾害值班电话:87059021

  节假日及夜间:87059022

  润州区地质灾害值班电话:80850110

  丹徒区地质灾害值班电话:89882695

  节假日及夜间:89883612

  镇江经济技术开发区地质灾害值班电话:80758603

  句容市地质灾害值班电话:87263883

  丹阳市地质灾害值班电话:86236866

  扬中市地质灾害值班电话:88328071

  三、2018年度地质灾害防治措施

  坚持预防为主、防治结合,科学运用监测预警、搬迁避让和工程治理等多种手段,有效规避灾害风险;坚持专群结合、群测群防,充分发挥专业监测机构作用,紧紧依靠广大基层群众全面做好地质灾害防治工作;坚持谁引发、谁治理,对工程建设引发的地质灾害隐患明确防灾责任单位,切实落实防范治理责任,力争2018年度地质灾害零伤亡。

  ⑴汛前防治准备工作

  逐级建立和落实地质灾害防治责任制,灾害点所在的市(区)、镇(街道)、村组(居委会)或灾害威胁的单位要层层签订地质灾害防治管理责任状,任务到单位,责任到人,监测到人,建立健全监测记录档案。

  根据已排查出的地质灾害隐患点,国土资源管理部门及相关部门在汛前会同街道和镇,完成防灾避灾明白卡登记、发放工作,明确汛期值班人员和联络方式。

  各辖市区、镇(街道)结合实际,大力开展应急演练,以受威胁群众为对象、汛前(灾害气象)为时间点、1-3次为演练频率的应急演练,让群众了解掌握预警信号和逃生路线,确保遇险时人员能有序快速撤离,提高受威胁群众的临灾避险能力。

  国土部门完善地质环境专家队伍,做好应急抢险设备准备和抢险队伍建设,一旦出现灾情,在第一时间赶赴现场进行调查,组织抗灾救灾工作,按规定要求,按时进行信息报送。

  ⑵汛期地质灾害防治预警预报及值班巡查

  落实汛前巡查、汛中排查、汛后核查制度,组织经常性的地质灾害隐患排查和巡回检查,及时掌握灾害体的发展变化情况,做好巡查记录。

  强化国土资源、气象、水利、城建等部门联合的地质灾害气象监测预警信息共享平台,完善常态化预报会商和预警联动机制。

  各辖市区人民政府要拓宽预警信息发布渠道,根据预报内容,及时组织做好重点隐患点区域群众的临时避让工作。

  ⑶应急抢险及灾后处置

  出现地质灾害险情或发生地质灾害时,各辖市区政府要组织人员立即赶赴现场,组织应急调查。当地政府部门启动相应的突发地质灾害应急预案,组织各部门实施抢险救灾工作。各有关部门应当按照应急预案的分工,做好相关应急工作,保证应急救灾工作快速有序、社会稳定。临时避让群众返回原址居住前,要对灾害隐患开展安全评估、监测预警落实等防范措施。

  ⑷加大地质灾害治理资金投入

  按照轻重缓急,逐步实施地质灾害工程治理,根治地质灾害隐患。积极争取部、省级财政投入,探索探索社会资金参与地质灾害防治工作新路子。

  地质灾害猛如虎,安全防范还要靠你我他,提请大家关注身边的地质安全,建立防灾避险意识,发现情况及时反馈。也请大家积极监督我们的工作,我们共同努力给镇江人民建立一个安定祥和的生活环境。最后,祝大家在新的一年里作顺利、家庭幸福、身体安康、万事如意!

  谢谢大家!

  主持人:下面,欢迎记者朋友就关心的问题提问。

  一、地质灾害防治方案主要内容是什么,对指导地质灾害防治工作有什么意义?

  倪俊处长:根据《地质灾害防治条例》国土资源主管部门会同同级建设、水利、交通等部门依据地质灾害防治规划,拟订年度地质灾害防治方案,报本级人民政府批准后公布。年度地质灾害防治方案包括下列内容:(一)主要灾害点的分布;(二)地质灾害的威胁对象、范围;(三)重点防范期;(四)地质灾害防治措施;(五)地质灾害的监测、预防责任人。

  根据当年地质灾害分布情况和大气降雨特点,集中有限资源,开展针对性的地质灾害防治工作,对有效防灾减灾意义重大。

  二、我市地处山地丘陵城市,地质灾害易发,今年在防灾减灾方面有什么新举措?

  倪俊处长:除了刚刚公布的常规地质灾害防治措施外,我市创新举措主要体现在三方面:⑴划定我市山体资源。通过详细测绘调查,编制了我市山体资源划定方案,并经省政府批准,由市政府正式发布。⑵完成镇江市城市地质调查。率先在全省完成主城区的城市地质调查工作,摸清了城市规划区的地质家底。⑶有序安排地质灾害工程治理。按照惠书记的指示精神,我局会同财政局正计划利用2-3年时间统筹安排现有隐患点的治理任务。

  三、句容市宝华镇南北通道东侧滑坡引起了省委省政府的高度重视,目前的进展情况如何;该起地质灾害的成功处置,有什么经验和不足。

  倪俊处长:

  (一)基本情况

  镇江市句容宝华镇南北通道2015年1月1日建成通车,道路横穿青龙山山脉,造成两侧边坡与道路最大高差120m。路堑边坡岩质松散破碎,裂隙发育,2018年5月25日-26日强降水,致使裂隙水压力增大,边坡抗滑力降低,2018年5月29日凌晨,句容宝华镇南北通道东侧山体发生滑坡地质灾害,滑体规模10.6万立方米,滑坡造成了道路阻塞及10kⅴ宝凤供电线路被拉断。

  (二)已采取的工作措施

  1、镇江市立即启动地质灾害Ⅳ级应急预案。省国土资源厅、镇江市国土资源局、句容市政府相关人员、技术专家以及地质灾害防治指挥部成员单位第一时间赶赴现场。

  2、已封闭宝华镇南北通道,并设置警戒线,禁止车辆和人员往来;

  3、通过公安部门调取道路监控资料、消防部门利用生命探测仪探测、以及附近村镇、企业失踪人员调查,已经排除现场人员伤亡的可能;

  4、省地质灾害应急技术中心会同相关专家,现场确定地质灾害应急方案。

  5、按照应急处置方案要求,已紧急调动应急设备推土机4台、挖机10台、翻斗车22台、无人机2架、全站仪等测量监测设备2套在现场展开应急抢险工作;经无人机拍摄、现场调查,滑坡后缘还存在多条拉张裂缝,抢险小组已开始由上至下,消除坡面危石,开展土石方清理工作。完成后在现场布设应急监测点进行监测,并用彩条布覆盖滑坡体,防治雨水入渗,造成二次滑坡。

  (三)成功经验

  1.灾情速报及时。从现场地质灾害发生,到发现灾害,到市政府、省政府的及时信息报送,都非常及时,反映了我市群测群防网路非常有效。

  2.专家支撑有力。灾情发生后,省、市两级地质灾害应急抢险中心专业人员迅速完成现场调查和测绘,及时制定安全有效的应急抢险方案,为顺利强项奠定了基础。

  3.应急抢险迅速。在镇江、句容政府的领导下,国土、交通、消防、卫生等部门,按照政府的应急预案有效协作分工,利用3天时间,完成10.6万方滑坡应急抢险任务。

  (四)存在的不足

  在地质灾害预警预报方面还有很大提升空间,目前我市还是主要依靠群测群防,巡查人员肉眼观察的方法发现或预判灾情。今后,在如何选定危险点,并利用现有科技发展成果,适时监测预警,争取宝贵的避险时间方面,是今后努力的方向。

  主持人:由于时间关系,提问就到这里,感谢各位媒体朋友对我局工作的理解和关注,也请各位记者朋友及全体市民一如既往的支持我们、监督我们,共同做好防汛工作,安全度夏。今天的发布会就到这里结束,谢谢大家!

  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉