简体 | English | 设为首页|
 
当前位置:首页>>公众参与>>新闻发布会>>新闻发布会
继续阶段性降低社会保险费率新闻发布会
来源: 时间:2018-06-28 14:28[ ] [打印] [关闭] [收藏]

  

  

  

  一、发布主题

  继续阶段性降低社会保险费率

  二、发布时间

  2018628日上午10:00

  三、发布地点

  市政府2411会议室(东)

  四、参加人员

  温小卫:市人社局党委副书记、副局长;(发布人)

  胡西华:市社保中心主任;(主持人)

  

  

  以下为文字实录:主持人:各位新闻界的朋友们,大家上午好。

  欢迎大家参加市政府新闻发布会。今天发布会的主题是继续阶段性降低社会保险费率。出席今天发布会的有市人社局党委副书记、副局长温小卫,市人社局相关处室、单位负责人。参加发布会的媒体有省、市主要新闻媒体。

  下面,请温局长就继续阶段性降低社会保险费率的有关内容进行发布

  温小卫副局长:各位媒体朋友:

  大家好!欢迎参加今天的新闻发布会,感谢大家对人社和社会保险工作的关心关注!

  社会保险是民生安全网、社会稳定器。近年来,人社部门和社保经办机构根据市委、市政府的部署,切实履行职责,认真贯彻落实十九大精神,紧紧围绕促发展、惠民生的工作主线,稳步推进社保改革工作,全力狠抓社保扩面征缴,全面提升经办服务水平,不断织密扎牢社保安全网,提高人民群众的社保幸福指数。下面,我主要就继续阶段性降低社会保险费率,以及今年以来社保工作情况和下一步安排,向大家通报有关情况。

  一、阶段性降低社会保险费率情况

  为进一步减少涉企收费,降低实体经济成本,经市政府同意,今年我市将继续阶段性降低社会保险费率。

  具体为:从201851日起至2019430日止,继续阶段性执行企业职工养老保险费率19%的单位缴费比例,个人缴费比例仍为8%

  201911日起至2019430日止,继续阶段性执行1%的失业保险缴费比例。其中:用人单位缴费比例为0.5%,个人缴费比例为0.5%

  201851日起至2019430日止,在保持工伤保险八类费率总体稳定的基础上,以现行费率(含浮动后的单位费率、工程项目缴费比例)为基础,统一下调20%。下调后,市区工伤保险平均费率水平由1.17%降至0.936%

  下调费率期间,工伤保险基金累计结余可支付月数在18个月以下时,停止下调,恢复下调前的费率。费率下调前已征收的工伤保险费,多收部分将退回用人单位。

  适当降低社会保险的费率是党中央国务院的重要决策。从2015年以来,按照国家和省政府部署,经市政府同意,我市已先后4次降低或者阶段性降低了社会保险费率,目前企业参加社保的单位缴费费率从33%降到29.94%,总体降幅10%左右,近几年降费累计降低企业成本近9亿元,对推动供给侧结构性改革,对增强企业的活力,促进就业创业,对经济社会持续稳定健康发展起到了积极的作用。

  据统计,今年继续阶段性降低社会保险费率,将为市区参保企业减轻社保缴费14747万元,其中,企业养老保险6827万元,工伤保险2520万元,失业保险5400万元,降费减收部分将通过上年或累计基金结余中消化,不影响各项基金平稳运行和参保人员待遇。

  三、社保工作进展情况

  2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,社保工作面临着艰巨繁重的发展任务。今年以来,人社部门按照市委市政府部署,切实履行职责,紧扣高质量发展的内涵要求,全力狠抓社保扩面征缴,全面提升经办服务水平,进一步织密扎牢社保安全网,各项工作目标任务实现良好开局。

  一是全力狠抓社保扩面征缴。利用社保大数据分析,对用人单位参保情况和参保人数、缴费基数进行清理核对,将企业申报缴费基数与计税工资进行比对,进一步优化参保结构,做实缴费基数,提高参保缴费质量。1-5月,市区企业职工养老、城镇职工医疗、失业、工伤、生育等五项社会保险基金征缴收入26.01亿元。其中,市区企业职工养老保险基金征缴收入15.25亿元,财政补贴、上级补助收入5.12亿元;工伤保险基金收入7844万元,失业保险基金收入5640万元。

  二是推进机关事业单位养老保险改革,开展缴费基数申报、数据清算、基金征收和待遇计发等工作,市区机关事业单位养老保险费和职业年金收缴率97%,退休人员养老金全部实现社保发放,完成385家单位养老金待遇清算工作。

  三是稳步提高社会保险待遇水平。严格执行国家和省政策,严把特殊工种、因病提前退休出口关,加强各类人员领取社保待遇的资格审核,确保企业离退休人员基本养老金100%按时足额发放。继续提高城乡居民基本养老保险基础养老金,城乡居保基础养老金最低标准从每月130元提高到140元,4月底已全部调整发放到位。

  四是切实强化社会保险基金管理。全面实施社保基金财务制度和会计制度,推进落实社保经办风险管理专项行动,完善经办机构内控管理机制,实现规范化、精细化和常态化管理。启动2018年社保稽核工作,对市区80人以上或低缴费基数的405户参保企业开展实地稽核,对重点行业、单位实施重点稽核。开展社保待遇领取资格认证,采取视频认证、手机刷脸等多种方式,已完成认证16.5万人,认证率55%

  五是优化提升社保经办服务水平。深化人社放管服改革,优化评先、上市企业的社保审查流程,梳理开发网上办事事项,提高社保业务网上办事率。在人社综合服务大厅实行综合柜员制服务,按照社保、就业、人才、医保四大业务板块和受理审核出件工作流程,实现一次取号”“一窗受理,为办事群众提供更优质、高效的人社政务服务。

  下一步工作安排:一是进一步做好社会保险扩面征缴工作,确保完成全年目标任务。二是抓好阶段性降低社会保险费率的落实,有效降低企业成本。三是根据省政府部署,做好2018年退休人员基本养老金调整工作,确保按时足额发放。四是加快推进机关事业单位养老保险制度改革,做好退休人员待遇核定计发等工作。五是加强社保基金管理工作,完善落实以内控为核心的管理制度,确保不发生任何违法违纪问题。六是全面发挥互联网+人社驱动作用,推进社保经办线上线下联动服务,不断提升社保管理服务水平。

  谢谢大家。

  主持人:各位媒体朋友们,刚才温局长就继续阶段性降低社会保险费率,以及今年以来社保工作情况和下一步安排的有关情况向大家作了介绍。今天新闻发布会没有安排提问环节,各位媒体朋友如果有采访需要,会后可以直接与市人社局相关处室、单位进行交流。今天的发布会到此结束。

  祝各位工作顺利、生活愉快!谢谢!

  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉