简体 | English | 设为首页|
 
当前位置:首页>>公众参与>>新闻发布会>>新闻发布会
第四届国际低碳(镇江)大会成果发布会
来源: 时间:2019-10-25 15:04[ ] [打印] [关闭] [收藏]

 

 

一、时间

102318:30

二、地点

碧榆园8号楼会见厅

三、出席人员及媒体

1、市政府副秘书长陈鹏飞,市政府副秘书长、市政府新闻发言人陈新中,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任陆艳华,市政府副秘书长杨毅。

2 、市发改委、市商务局、市生态环境局分管负责同志、业务处室负责人,市工信局、市住建局、市外办、市文广集团分管负责同志;

3、媒体代表:32

四、会议议程

主持人:市委宣传部副部长、市政府新闻办主任陆艳华。

1、市政府副秘书长杨毅发布“世业洲健康岛建设规划”;

2、市政府副秘书长陈鹏飞发布“长江大保护(镇江)造林绿化建设方案”;

3、市政府副秘书长、市政府新闻发言人陈新中发布第四届国际低碳(镇江)大会成果。

 

以下是文字实录:

陆艳华:女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家好!欢迎大家来到第四届国际低碳(镇江)大会成果发布会的现场。

首先,请允许我介绍一下出席今天新闻发布会的嘉宾,他们是:

镇江市人民政府副秘书长陈鹏飞先生;

镇江市人民政府副秘书长、市政府新闻发言人陈新中先生;

镇江市人民政府副秘书长杨毅先生。

参加今天新闻发布会的还有:市发改委、市商务局、市生态环境局分管负责同志、业务处室负责人,市工信局、市住建局、市外办、市广播电视台分管负责同志。

参加今天新闻发布会的媒体有:

中央、省级及港澳媒体15家,分别是:中央电视台、新华社、经济日报、香港大公报、香港商报、澳门日报、华夏时报、中国工业报、中国改革报、民生周刊、新华日报、江苏广播电视台、扬子晚报、现代快报、江南时报。

网络媒体9家,分别是: 新华网、环球网、新浪网、腾讯网、今日头条、新理财、澎湃新闻、凤凰网、海外网。

市级媒体8家,分别是:镇江日报、京江晚报、新闻频道、民生频道、镇江电台、金山网、一起镇江、今日镇江。

今天的新闻发布会共有三项议程:一是镇江市人民政府副秘书长杨毅发布“世业洲健康岛建设规划”;二是镇江市人民政府副秘书长陈鹏飞发布“长江大保护(镇江)造林绿化建设方案”;三是镇江市人民政府副秘书长、市政府新闻发言人陈新中发布第四届国际低碳(镇江)大会成果。

现在,进行第一项议程:请镇江市人民政府副秘书长杨毅发布“世业洲健康岛建设规划”。

杨毅:各位媒体朋友大家好!

20141213日,习近平总书记亲临镇江视察,寄语“镇江很有前途”,并在世业洲首次提出“没有全民健康就没有全面小康”的重要论断。镇江人民以总书记的殷切寄语为强大动力,以重要论断为实践指引,在这座44平方公里的美丽江岛上开拓创新、努力探索,推动全岛健康事业发展和小康社会建设不断取得新进展。

五年来,世业洲先后创成国家卫生镇、省级健康镇、省体育健康特色小镇,医疗服务更加便捷高效、健身设施更加丰富多元、文化活动更加精彩纷呈。漫步江滨、拥抱绿色,体验低碳、享受健康已经成为小岛生活的真实写照。为了进一步推动总书记重要论断落地生根,我们委托国内著名设计单位——上海同济城市规划院,开展《世业洲健康岛建设规划》编制工作,以“健康+”理念为引领,结合世业洲现有特色优势,通过推动“生态岛”“音乐岛”“旅游岛”“田园岛”四岛共建,努力打造“健康岛、小康镇”,探索全民健康与全面小康生动结合的典型样板。

健康+生态岛:紧扣长江经济带发展这一国家战略,深入推动长江大保护,通过先进的生态修复保护技术,着力提升水系联通、湿地涵养、动植物保护等成效,为地区可持续发展打造健康环境。

健康+音乐岛:放大长江国际音乐节品牌效应,集聚音乐产业与人才,不断丰富活动内涵、提升品味层次,进一步扩大优质文化产品供给,为居民游客提供健康精神文化享受。

健康+旅游岛:依托省级旅游度假区开发建设,大力提升旅游设施建设与项目运营水平,引入更多知名体育健身赛事,打造服务宁镇扬、辐射长三角的重要旅游洲岛,为健康休闲提供多元化选择。

健康+田园岛:深入实施乡村振兴战略,充分利用世业洲优质农业资源,着力打造现代农业、观光农业、高效农业。积极引入田园休闲、田园康养项目,为都市生活留足健康养生空间。

《规划》围绕“四岛共建”体系,未来将重点突出双环联动、一轴三核以及六大板块建设:

双环联动,通过强化江堤路和岛内环路两条环岛特色道路联通,提升改造道路景观,增加绿道活动系统,进一步串联起洲头、镇区与其他特色功能板块,为开展马拉松、慢跑、自行车骑行等健康活动提供载体空间。

一轴三核,一轴就是依托世业洲中央河,贯穿通畅全岛水系,构筑富有水乡特色的中部水上交通轴。三核,依托东、西洲头生态资源,塑造两个可达、可亲、可游的滨江湿地公园,围绕镇区改造升级,建设集旅游服务、休闲康养等公共服务为一体的集镇中心。

六大板块,整合休博园、采摘园等功能,打造以采摘、游园为主题的开心乐活板块;依托洲岛西部田园空间,打造以中草药种植、荷塘民宿为要素的养生度假板块;以青少年教育培训基地为基础,打造教育培训、民俗体验、主题教育多功能培训拓展板块;在镇区东南建设一流品质园林式度假酒店,引入CSA共享农庄理念打造农园休闲板块;以长江音乐节为龙头,打造涵盖房车休闲、滩涂漫步、文艺体验等多种主题的时尚文艺板块;在洲岛高速出入口建设标志性田园花海和会议街道中心,打造区域会议接待的商务会议板块。总之,我们将有机串联起世业洲生态、旅游、文化、田园等一切要素,努力为世人打造独具特色、令人向往的健康家园、小康乐土!

各位媒体朋友,习近平总书记在视察世业洲时曾评价:这里的生活环境比画还漂亮。我们相信,随着《规划》的落地推进,随着“没有全民健康就没有全面小康”的深入实践,世业洲,这座浸润在江中的美丽小岛,一定会迎来更加美丽、更富生机、更有前途的明天!

陆艳华:现在,进行第二项议程:请镇江市人民政府副秘书长陈鹏飞发布“长江大保护(镇江)造林绿化建设方案”。

陈鹏飞:各位媒体朋友,大家好!感谢大家对本届低碳大会的支持。

长江是中华民族的母亲河,是中华文明的发源地,也是中华民族发展的重要支撑。镇江因江得名、沿江而建、依江而兴,既有“春风又绿江南岸”的秀美,又有“满眼风光北固楼“的大气,更有“一片冰心在玉壶“的真情!我们全市8个辖市区,共拥有长江岸线293公里。

20161月,习近平总书记在重庆推动长江经济带发展座谈会上,特别强调在长江经济带建设过程中一定要“共抓大保护、不搞大开发”!镇江市委市政府高度重视,认真贯彻落实习总书记指示精神,制定出台了全国首部长江岸线资源保护地方性法规,认真编制了《镇江市长江岸线保护规划》,不断优化沿江产业布局,全力提升长江经济带高质量发展水平。同时,我们把沿江两岸造林绿化作为推动“长江大保护”的重要手段,今天我重点把《长江(镇江段)两岸造林绿化建设方案》向大家作一介绍。

《方案》制定了“一带、三网、多点” 的建设目标。一带:打造沿江两岸生态景观防护林带;三网:建设道路林网、水系林网、农田林网;多点:绿化美化沿江村镇、交通枢纽、厂矿企业及滨江绿地公园等节点。

《方案》明确了“四个三”的实施原则。一是绿化、美化、文化,“三化”结合;二是绿地、林地、湿地,“三地”同建;三是经济、生态、景观,“三效”兼顾;四是自然、林草、田园,“三美”叠加。

在未来两年的建设过程中,我们将突出抓好“三个一批”,即建设好一批重点工程、打造好一批示范亮点、创新出一批好的建设模式、方式和机制。

建设好一批重点工程。重点开展五项工程建设:一是长江两岸生态景观防护林工程、二是岸线复绿工程、三是村庄绿化美化工程、四是道路、水系、农田林网工程、五是沿江1公里范围内森林质量提升工程。

打造好一批示范亮点。结合镇江岸线曲折、岛洲众多的特点,着力打造好世业健康岛、焦北滩湿地、新民木业洲、江心旅游岛、高桥绿岸、扬中生态岛等一批示范亮点,并以点带面,大力推进沿江全域造林绿化。

创新出一批好的建设模式、方式和机制。转变传统管理理念、突破固有思维定势,从三个方面深入探索谋划: 一是“生态与效益相结合”的建设模式、二是“政府与社会相结合”的投资方式、三是“建设与管理相结合”的激励机制。

《方案》实施后,到2020年我市沿江两岸将新增生态景观防护林带面积超过2000亩,新建(改造)省级绿美村庄达到48个,沿江森林质量提升面积达到14000亩。到2025年,沿江森林质量提升面积累计达到28000亩,全面完成长江两岸造林绿化工作,实现新增碳汇54900吨。我市长江沿岸将形成景色秀美、结构稳定、可持续发展的森林生态系统,“一带三网多点”的绿色长廊将跃然于长江之畔。

我们将牢记习近平总书记“镇江很有前途”的殷切寄语,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念、落实“共抓大保护、不搞大开发”的战略要求,全市上下万众一心,奋发作为,为保护长江母亲河、实现绿色新发展而努力!

再次感谢!

陆艳华:现在,进行第三项议程:请镇江市人民政府副秘书长、市政府新闻发言人陈新中发布第四届国际低碳(镇江)大会成果。

陈新中:各位新闻界的朋友:大家晚上好!

首先,我想和新闻媒体朋友们分享三点感受:一是非常感动。今天会议安排紧凑,大家从早到晚辗转几个会场,马不停蹄、不辞辛苦,特别是很多朋友刚参加完“新能源产业主题峰会”就赶来参加发布会,敬业的精神,负责的态度,让我们深受感动!二是非常感谢。这次大会的成功举办,与广大媒体朋友们的大力支持密不可分。特别是近阶段,大家多渠道、多视角、多形式、多频次进行宣传,持续报道,提升热度,为大会营造了良好的舆论氛围。三是非常感慨。转眼已经是第四届低碳大会,在大家的持续关注和见证下,镇江低碳城市建设不断取得新进展,低碳生活正在成为镇江人民的新风尚。这些变化不禁让人感慨,低碳发展大势所趋,低碳建设正当其时。

923日,联合国气候行动峰会在纽约召开,这是联合国召开的第三次气候峰会。国务委员兼外交部长王毅出席联合国气候行动峰会,旗帜鲜明地向国际社会表达了中国积极应对气候变化,走绿色、低碳、可持续发展之路的坚定决心和积极姿态。今天,镇江市人民政府和联合国开发计划署共同举办第四届国际低碳(镇江)大会,进一步彰显了中国城市践行低碳发展理念的使命和担当。

大会时间虽短,但主题鲜明、内容丰富、成果丰硕。回顾本届大会,我想用“三个新”、“三个高”、“三个实”来概括。

一、大会谋划体现三个“新”

一是践行新理念。本次大会是镇江连续第四届举办国际低碳大会。坚持举办大会,体现了镇江贯彻落实习近平生态文明思想,以生动实践回应习总书记视察镇江时为全国生态文明建设做出更大贡献的殷切寄语。用中国气候变化事务特别代表解振华的话讲,大会已成为交流绿色低碳发展最佳实践、合作推进全球生态文明建设的重要平台。本届国际低碳(镇江)大会,围绕“新时代·新能源·新生活”主题,通过高峰论坛、主题峰会、群众活动等,全方位展示了镇江低碳发展及生态文明建设取得的成效,进一步宣传了低碳发展理念,凝聚了低碳发展共识,坚定了低碳发展信心。

二是把握新趋势。大会突出低碳发展新趋势的分享和交流,为下一步工作指明了方向和路径。国家相关部委、科研院所、企业的领导和专家分别围绕低碳治理能力提升,低碳社会构建,新能源汽车整车、动力电池、充电设施、能源管理、储能业务发展等领域探讨了前沿技术产品和最新发展趋势。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心和欧盟国际城镇合作项目在镇江联合举行了低碳试点城市经验交流会,聚焦低碳试点建设的进展、经验和挑战,复制推广先进城市的低碳发展典型做法,发挥了引领带动效应。

三倡导新方式。9月以来,我市陆续组织开展了一系列低碳主题活动,积极倡导绿色低碳生产和生活方式。大会期间,筹委会还精心策划组织了我心中的美丽镇江低碳杯少儿书画比赛、绿色发展 低碳创新摄影比赛、绿色低碳 携手同行长江音乐节等一系列低碳主题活动,进一步推动形成全社会支持低碳建设、共推低碳发展、共享低碳成果的生动局面。

二、大会组织体现三个“高”

一是办会效率高。在前三届成功举办的基础上,这次大会进一步优化组织保障体系,采取条块结合、分工协作精细管理。成立了由市政府主要领导任主任的筹备委员会,统筹协调推进各项筹备工作。筹备委员会下设综合、高峰论坛、主题峰会、宣传、接待、安保维稳等六个工作组,具体协调大会筹备、运营等相关工作。各工作组根据职责分工制定细化了各自的工作方案,形成活动脚本,做到任务要求、时间节点与人员配备一一对应,进行多角度论证和反复推演,确保活动可控推进,与前三届相比,大会更加紧凑,组织更加高效。

二是规格层次高。大会规格高,嘉宾层次高。国家生态环境部刘华副部长,国家气候变化专家委员会刘燕华主任,时代楷模、新中国成立70周年最美奋斗者、江苏改革开放突出贡献先进个人赵亚夫先生,中国科学院院士、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任何满潮先生,国家战略性新兴产业发展专家咨询委员会委员、国家发改委能源研究所原所长戴彦德研究员及相关低碳管理、低碳产业、低碳技术、低碳生活等方面的知名专家学者出席了大会;联合国开发计划署亚太地区气候变化顾问Manuel Soriano(曼努埃尔索里亚诺),C40城市气候领导联盟全球区域总监Simon Hansen(西蒙汉森)及俄罗斯、乌克兰院士团队等国际组织及知名专家团队专程从国外赶来,凸显出大会的国际影响力。

三是参与热情高。近800名嘉宾参加了本次大会,超过10万人次参与大会系列主题活动。新能源产业主题峰会上,与会人员与嘉宾积极开展交流,气氛十分热烈。同时,大会筹委会携手绿豆芽APP发起了“全民碳中和,人人低碳生活”的倡议,广大镇江市民通过“线上+线下”的绿色低碳行动方式,积极参与到具有娱乐和互动性的碳中和活动中。此外,大会场外还设有一个小型展区,展示以北汽麦格纳高端新能源汽车北极狐(acfox)为核心的镇江新能源产业发展成果,与峰会内容相呼应,增强了参会人员认知度与体验感。

三、大会成效体现三个“实”

一是“指数”翔实。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心连续在四届国际低碳(镇江)大会上发布了低碳发展镇江指数。这个以镇江命名的低碳发展指数,背后是镇江锐意改革创新,发挥引领示范作用,创造出的低碳发展镇江经验。低碳发展镇江指数,由低碳发展理念、低碳发展水平、低碳发展进展、低碳发展管理等4大类和峰值目标、低碳规划、单位GDP碳排放、人均碳排放、单位能源碳排放、服务业增加值比重等16个指标构成。发布指数的国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任徐华清称,镇江指数提供了开展城市低碳发展评价的标尺,并且正在创造国际低碳通用语言,致力扩大低碳发展的中国影响力。翔实的数据支撑,为镇江在内的低碳试点城市开出了一付“药方”,推动低碳试点城市从构建低碳产业体系、优化能源结构、控制大气质量等方面补足短板。

二是方案务实。大会上,我们发布了《长江大保护(镇江)造林绿化建设方案》,把沿江两岸造林绿化作为推动长江大保护的重要手段。方案明确到2020年我市沿江两岸将新增生态景观防护林带面积超过2000亩,新建(改造)省级绿美村庄达到48个,沿江森林质量提升面积达到14000亩。到2025年,沿江森林质量提升面积累计达到28000亩,全面完成长江两岸造林绿化工作,实现新增碳汇54900吨。我市长江沿岸将形成景色秀美、结构稳定、可持续发展的森林生态系统,一带三网多点的绿色长廊将跃然于长江之畔。会上,我们还发布了《世业洲健康岛建设规划》,规划以“健康+”理念为引领,推动生态岛、音乐岛、旅游岛、田园岛“四岛共建”,努力打造“健康岛、小康镇”,探索全民健康与全面小康生动结合的典型样板,重点突出“双环联动”、“一轴三核、六大板块”,既充分体现了习近平总书记在世业洲提出的“没有全民健康就没有全面小康”重要论断的深刻内涵,又体现了可操作性,非常务实可行。

三是合作扎实。大会深化了我市与重要机构、科研院所、领军企业的良好合作关系,为镇江未来发展积累合作资源,为产业项目精准招引打下坚实基础。今年以来,镇江开展七大主题招商,取得了积极成效,这次低碳大会,也是一次主题招商成果的集中展示,新能源产业主题峰会上,邀请7家新能源企业高管演讲,其中5家企业已在镇江有实质性合作项目(北汽新能源、孚能科技、麦格纳、协鑫能源、ABB汽车充电设施),其余两家也对投资镇江表达了强烈意愿并与本地关联企业进行了深入对接。新能源产业发展趋势和领军企业的解决方案,为镇江本地新能源关联企业的转型升级提供了较为明确的发展方向,坚定了本地企业增资扩股、技术改造的信心和决心。此外,大会期间,我市与C40城市气候联盟签订了《气候变化领域合作备忘录》,与联合国开发计划署举行了四个具体合作项目的启动仪式,进一步深化了我市与国际组织在低碳领域的合作。

朋友们,低碳发展只有起点,没有终点,永远在路上。我们将以第四届国际低碳(镇江)大会为新的起点,进一步凝聚力量、分享智慧、交流成果、共襄未来,全力推动镇江低碳发展再上新台阶,为全国乃至全球提供可观、可感、可复制的低碳发展“镇江经验”。

最后,我代表大会组委会向辛勤付出的全体工作人员、志愿者和媒体朋友表示衷心的感谢,恳请大家一如既往地关心支持镇江的低碳建设发展,我们真诚期待着与朋友们明年再聚!谢谢大家!

陆艳华:女士们,先生们,新闻界的朋友们!今年是国际低碳(镇江)大会在我市举办的第四个年头。几年来,镇江以大会为契机,不断以更高的标准、更高的质量践行低碳发展的理念。作为国家低碳城市建设的试点示范市,低碳发展已经融入城市血脉,成为镇江一张最美的名片。

“一切过往、皆为序章”,生态文明建设任重道远。前进征程上,我们将坚定贯彻落实习近平生态文明思想,以镇江实践践行巴黎协定承诺,持续打造镇江低碳国际品牌,推动绿色低碳转型。也恳请各位新闻界的朋友们一如既往关注和支持我们镇江低碳事业的发展!

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

 

  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉