简体 | English | 设为首页|
 
当前位置:首页>>公众参与>>新闻发布会>>新闻发布会
2020年度镇江市科技计划项目指南新闻发布会
来源: 时间:2020-05-09 14:37[ ] [打印] [关闭] [收藏]

一、时间

202059日(周六)下午200

二、地点

镇江市行政中心会议中心第三会议室

三、发布内容

2020年镇江市科技计划项目指南

四、出席人员

1.卢利林  镇江市政府副秘书长;

2.陆艳华  镇江市政府新闻办主任;

3.市科技局分管领导,相关处室负责人,市财政局相关处室负责人,各市区科技主管部门分管领导,申报单位代表;

4.省驻镇媒体、市各新闻单位、网络媒体。

 

以下为文字实录:

 

主持人(市政府新闻办主任 陆艳华):

 

各位新闻界的朋友们,同志们:

大家上午好!

欢迎大家出席市政府新闻发布会。为深入推进创新驱动发展战略,贯彻市委七届十次全会和全市产业强市大会精神,落实省“科技改革30条”、市“科技改革20条”政策,推动高质量发展,市科技局和市财政局联合出台了2020年度镇江市科技计划各类项目指南,正式启动本年度镇江市科技计划项目申报工作。为广泛宣传,让申报单位及时了解相关情况,今天我们在这里召开新闻发布会。

首先,我介绍一下出席新闻发布会的有关领导和来宾:市政府卢利林副秘书长、市科技局张松副局长、市财政局教科文处、市科技局各业务处室处长、辖市区科技主管部门分管领导、申报单位代表等,还有新闻媒体记者朋友们。我是市政府新闻办主任陆艳华。

下面,请市政府卢利林副秘书长发布2020年度镇江市科技计划项目指南

大家欢迎! 

 

发布人:市政府副秘书长卢利林:

新闻界的朋友们:

大家上午好!

2020年度镇江市科技计划项目指南已经印发,这标志着本年度项目组织申报工作正式启动。为扩大指南的知晓度,组织符合条件的项目单位积极申报,切实发挥好项目对产业强市和经济社会发展的引领和支撑作用,下面,我就本年度指南情况,向大家作一个简要的介绍。

一、科技计划主要类别

今年的科技计划,分为三大类别,分别是重点研发计划、政策引导计划、创新能力建设计划。在三大类计划中,根据支持方向的不同设有小类计划。

1. 重点研发计划

主要面向我市经济社会发展需要、产业转型升级需求和企业创新发展的关键技术研发,按重大科技专项、产业前瞻与共性关键技术、现代农业、社会发展和科技助力复工复产专项5类项目组织实施。

1) 重大科技专项项目,聚焦我市两大主导产业和三大战略性新兴产业的重大需求,支持企业从小试到中试阶段的重大技术研发,引领我市高新技术产业做大做强。

2)产业前瞻与共性关键技术项目,主要围绕“3+2+X”产业链,强链、补链、延链,着力加强前瞻技术研发和关键核心技术攻关,引领我市战略性新兴产业发展和主导产业攀升。

3)现代农业项目,主要围绕农业农村发展新动能培育,重点支持农业优质品种选育、农业高新技术集成应用及示范,为乡村振兴战略提供科技支撑。

4)社会发展项目,主要围绕生态文明建设、人口健康、公共安全等领域的创新需求,着力提升科技惠民能力和水平。

5科技助力复工复产专项项目,聚焦市场应用前景好、在疫情防控中发挥突出作用,短期内能迅速产业化、对复工复产有直接带动作用的项目,助力我市企业渡过难关、加快发展。

2. 政策引导计划

主要聚焦创新国际化,引导国内外创新资源加速向我市聚集。聚焦发展大局,引导社会各界开展管理研究,提供决策参考。按国际和港澳台科技合作、软科学研究2类项目组织实施。

1)国际和港澳台科技合作项目,着眼引进、吸收、消化国际和港澳台创新资源,支持技术研发合作与创新国际化服务。

2)软科学研究项目,聚焦我市治理体系和治理能力现代化等重大决策需求,支持开展调查研究,有效发挥决策支撑作用。

3. 创新能力建设计划

聚焦创新体系建设和创新能力提升,着力加强科技研发平台和载体建设,按新型研发机构和企业重点实验室2类项目组织实施。

二、本年度指南的特点

本年度项目指南全面贯彻落实市委七届十次全会精神和产业强市大会精神,聚焦创新驱动和高质量发展,进一步加强顶层设计,突出科学性、针对性和前瞻性,主要呈现出以下5个新特点:

一是精准发力助推复工复产。今年,面向我市科技型中小微企业,新设立“科技助力复工复产”专项,聚焦市场应用前景好、可带动我市产业集群发展的项目,助推我市经济加快复苏。

二是为疫情防控和安全生产提供科技支撑。面对社会公众对疫情防控和安全生产的高度关注,今年我们在计划项目中加大了对疾病防治、健康养老、安全生产等领域的支持力度。比如,在产业前瞻项目中增加检验检测仪器、安全生产信息化、应急救援装备等内容,在社会发展项目增加新冠肺炎医用防护材料、重大传染疾病防控与诊疗技术等内容,在软科学项目中增加突发公共卫生事件应急机制研究等内容,体现了在疫情防控阻击战和安全生产大行动中的科技担当。

三是加大对外开放创新力度。今年,在政策引导类计划中增加港澳台科技合作项目,鼓励我市企业与港澳台企业、高校和科研院所开展协同创新;增加创新国际化服务项目,构建完善国际技术转移体系。

四是突出绩效导向和结果导向。一方面,在申报名额分配上,综合考虑各地上年度科技创新成效,树立奖优罚劣的导向。另一方面,在财政资金的拨付方式上,今年多类项目采取先拨付部分经费,验收后再拨付剩余经费的方式,进一步强化实绩导向。

五是充分吸纳各方意见建议。指南编制过程中组织开展了多轮征求意见活动,广泛听取宁镇扬高校专家学者、科技企业代表、人大代表、政协委员、辖市区主管部门等社会各界的意见建议。同时,对两会期间的建议、提案进行梳理,吸纳了近20条意见建议,进一步提高了指南的针对性和有效性。

三、工作进度安排

根据工作进度,项目的立项和后续工作安排如下:

1. 项目指南和申报通知今天已在市科技局门户网发布,并将通过镇江市科技计划管理信息系统进行网上申报。申报系统已于今天上午9点开网,定于69日下午6点关网,为期1个月。纸质申报材料受理时间为610日— 12日。

2. 项目申报结束后,市科技局将会同市财政局制定项目评审方案,组织开展专家评审,根据评审结果制定立项计划,经市政府同意后对拟立项项目进行公示和立项。

同志们,2020年度镇江市科技计划申报工作从今天起全面启动,衷心希望大家给予关心和支持,帮助加大宣传力度,引导更多的企事业单位参与到科技研发中,有效推动镇江产业强市和经济社会高质量发展。

我的介绍就到这里,谢谢大家!

 

主持人:市政府新闻办主任 陆艳华:

各位来宾、媒体朋友们,刚才卢秘书长向大家介绍了2020年度镇江市科技计划项目指南3类计划的具体内容、呈现出的5个新特点和下一步工作安排。由于时间关系,会上就不安排提问了,大家如果有问题,会后可以与市科技局交流。

同志们,2020年是全面建成小康社会、深入推进产业强市的关键时期,大家按照要对标苏南的工作要求,精神组织实施好各类科技计划项目,有效支持企业发展、产业转型和民生进步,为镇江加快经济转型升级和高质量发展作出新的、更大贡献。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

 

  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉