设为首页
 
央行颁发首张个人征信业务牌照
发布时间:2018-02-27       稿件来源:【字体大小:    
 

2月22日,中国人民银行在官网公告信息栏发布了一份“设立经营个人征信业务的机构许可信息公示表”,信息显示百行征信有限公司(以下简称“百行征信”)的个人征信业务获得央行许可,并落地深圳,有效期至2021年1月31日。这被业内人士解读为8家个人征信机构试点无进展后,央行颁发的首张个人征信牌照。

  央行官网显示,此前1月4日央行曾受理百行征信的个人征信业务申请,并公示了百行征信相关情况。公示信息显示,百行征信注册地为广东省深圳市,营业场所为北京市西城区金融大街通泰大厦,注册资本为10亿元人民币,业务范围为个人征信业务。股东构成中,中国互联网金融协会为最大股东,持股36%;另外八名股东分别为芝麻信用管理有限公司、腾讯征信有限公司、深圳前海征信中心股份有限公司、鹏元征信有限公司、中诚信征信有限公司、考拉征信有限公司、中智诚征信有限公司、北京华道征信有限公司,且均持股8%。

  值得一提的是,公示信息显示百行征信董事长(兼总裁)为朱焕启。根据相关资料,朱焕启现年57岁,曾就职于央行货币政策司,后曾任职人民银行大连支行党委书记、行长兼国家外汇管理局大连市分局局长。此后朱焕启亦曾担任汇达资产托管有限责任公司董事长。此外,董事中还有3位来自央行系统的人员,有2位来自中国互联网金融协会,8家征信公司也分别派出一员担任董事或监事。

  根据此前相关报道,百行征信的个人征信业务服务对象为从事互联网金融个人借贷业务的机构,该类机构是信用信息的主要提供者,也是征信机构的重点服务对象。此外还包括银行等从事放贷业务的传统金融机构、公检法与金融监管等相关部门、个人信息主体、从事征信和反欺诈服务的第三方符合资质要求的机构等。

  业内人士分析,百行征信的落地,将打破因信息孤岛造成的“多头借贷”局面,为互联网借贷平台降低风险;此外借贷平台方不再单纯依赖第三方征信机构购买信息、黑名单等,降低放贷成本

【加入收藏】【打印此文】【关闭】
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉