镇江市人民政府
 
     E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
住建多个项目剑指生态改善 
来源:镇江日报 时间:2018-07-14 13:58 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  11日下午,虹桥港综合治理项目周家庄施工现场,裸土全部用防尘网覆盖,道路喷淋系统喷出水雾降尘,工人们忙着排放基坑内的积水,为恢复正常施工做准备。

  “经过检查,工地已达到防尘要求,今天已获准复工。”建设单位项目负责人刘忠强介绍,该项目针对虹桥港上游的水质恶化、水动力不足等问题,采用灰+绿+蓝治理方式,利用截流、调蓄、处理、循环等技术手段进行径流污染综合治理,解决虹桥港水体黑臭问题,改善居民生活环境。截至目前,8个人工湿地池已完成6个,钢坝闸、盖板涵混凝土主体完成,石笼护坡完成100米左右……已完成投资1800万元。“前阶段梅雨季节耽误了不少工期。下一步将加快施工进度,力争8月底土建主体完工。”

  今年以来,市住建系统推进生态文明和城市建设深入融合,让城市建设回归人和自然的和谐共存这个本源,打造独具魅力的美丽新镇江。记者在日前发布的《2018年市区城建重点项目推进情况一览表》看到,该部门承担的28个城建重点项目中,既有海绵城市项目,又有水生态修复项目,还有排口管网整治项目,让市民对宜居镇江有了更多的期待。

  正在建设的沿金山湖CSO溢流污染综合治理项目,是我市海绵城市试点建设的扫尾项目。目前大口径管道竖井中的1号井准备土方回填,3号井挖泥完成,4号井挖泥完成80%,6号井进行场地平整,7号井氧化塘清淤换填完成,8号井正在办理占道和移植绿化手续,已累计完成投资6080万元。

  总投资6500万元的一夜河、光明河生态修复工程,对一夜河、光明河进行综合整治,消减水体黑臭现象。目前,光明河生态修复已完工,正协调景观优化方案;一夜河总进度完成20%,净化设备用电方案已经过现场查勘,现进行现场放线和土方开挖。

  总投资3000万元的排口、管网及检查井整治项目,将对京口区、润州区内进入古运河、运粮河等水体的沿河排口进行整治,实现旱流污水不下河;对建成区内已移交的污水管网进行普查诊断,修复破损管网。截至目前,水业总公司已对京口区河道流域排口进行调查,共发现问题排口94个,已解决38个,对京口、征润洲和虹桥港、谏壁片区管网进行调查,共发现问题25个,已解决8个。排水管理处对西圩区、南徐片区、我家山水等9处进行调查,共发现问题108个,已整治45个。

  总投资3000万元的江心洲水源地保护项目,目前已完成一级、二级保护区警示标志牌安装,完成施工图设计,完成围挡和涵养护招标,视频、监控招标,施工单位均已进场施工,已累计完成投资2800万元。

  (方良龙 孟宪威)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉