E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
税务部门优化营商环境助力发展 
来源:金山网 时间:2018-09-10 09:19 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  金山网讯 “现在出口退税真的快了,以前,光是交材料就要左一趟右一趟,现在全部流程一周内就可以走完了,只要几天,退税的资金就到公司账上了。”看到公司账户上转来的出口退税款,我市一出口企业的财务工作人员汤女士对税务部门的“提速”服务频频点赞。

  今年以来,我市税务部门不断完善管理模式,简化办税流程,提高服务效能,千方百计对出口退税服务流程进行“提速”,优化了税收营商环境,助力了企业发展。

  “以前,我们办理出口退税需要提供纸质的资料,有时候,材料带不全经常要一趟趟跑。现在方便了,足不出户,可以直接在电脑前录入相关信息,原来需要提供的原始单证现在只需要保留备查就可以。”汤女士直言,“这真正是为企业减负了,让企业少跑不少腿。”

  而无纸化的出口退税办理流程不仅让企业需要报的材料大大减少,也让出口退税的周期不断得到“提速”。市税务局进出口税收管理处处长李文芳告诉记者:“采用无纸化退税流程后,退税审核的速度得到了加快,一、二类企业由5个工作日缩短至2-3个工作日,三类企业由10个工作日缩短至5个工作日;四类企业由20个工作日缩至10个工作日。出口退税的周期节约一半,大大提高了企业资金利用率。”仅此一项,据不完全统计,截至今年8月,我市因为退税周期缩短,就可以为企业节约财务成本数百万元。

  出口退税企业经营有其特殊性,随着外贸新业态发展,为了给企业提供精准的个性化服务。市税务局还成立专门服务团队与这些企业实行点对点服务,帮助企业进行税收负担测算,再造企业财务流程。特别是随着跨境电商的发展,税务部门在将企业纳入监管的同时,也进一步将国家出口退税的支持政策进行有效对接“落地”。

  此外,市税务局还与海关、商务等单位协同配合,形成服务合力,为企业营造良好的小气候。近期,市税务局与相关部门遴选了12家出口企业进行调研,针对目前宏观经济形势,利用多部门的数据进行“把脉”和研判,提供发展策略,帮助企业应对可能出现的各种风险。 (司马珂 朱莹)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉