E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
镇江不动产登记交易税务“一窗受理”平台试运行成功 
来源:金山网 时间:2018-12-31 11:26 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  金山网讯 近日,记者从市不动产登记中心了解到,我市“不动产登记交易税务一窗受理服务平台”已经开发完毕,测试、试运行成功,即将全面投入实际使用。

  早在去年9月,我市的不动产登记、交易、税收便已实现了“一窗受理、集成服务”。当时的做法是将不动产登记、交易、税务三家单位的工作人员整合在一起,客观上方便了群众,减少了排队次数、等待时间,提升了工作效率。但由于数据没有整合,群众还需要提交多份材料。

  市委市政府领导要求,不动产登记交易税务一窗受理服务平台项目作为深化放管服改革的重要内容必须在2018年度建设完成。由于客观上的原因,直至今年6月,项目才真正启动,并明确由市政务办牵头,市国土资源局、住建局、原国家税务总局镇江分局协办,镇江市不动产登记中心承办。虽然时间紧迫,任务繁重,但在各单位的通力协作下,需求分析、功能开发、业务衔接、软件测试各项工作按照计划有条不紊推进,顺利完成了既定目标。

  一窗受理服务平台在智能填报、信息共享、自动核税、一人受理、材料共享、全程监控等六个方面形成特色并达到预期目标。通过将不动产登记、税收征缴、移动支付、网上预申请、网上预约等业务整合到一个系统内,实现了各部门信息互通共享,办事群众可“一键预约、一次取号、一套资料、一窗受理、一次面签、一并缴费、一窗出证”。这样的“一人一窗一网一站式服务”将极大程度上方便群众办理不动产登记、交易。

  从试运行的情况看,无论商品房登记还是二手房交易登记,手续齐全,30分钟便可受理完毕,收件材料从34份精简为6份;办结时间从5个工作日提速到3个工作日;通过平台预约功能预先上传资料通过预审后办理的新办商品房和二手房过户可实现“当场面签,即刻领证”;有首次登记证明的商品房更是立等可取。

  市不动产登记中心主任向琦表示,为方便群众,降低交易成本和交易风险,2019年中心还将积极推进一窗受理服务平台与公积金、银行等金融机构的对接,力争实现二手房转移登记和抵押登记联办;协调相关部门,着手推进“水电气网有线”与不动产权属一并过户。(郑产轩 干光磊)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉