简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
市应急管理局成功举办安全生产行政执法论坛 
来源:市应急管理局 时间:2019-05-31 15:47 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  5月29日,市应急管理局成功举办安全生产执法论坛活动,3名基层安全生产执法人员从各自角度“现身谈执法”。此次执法论坛作为执法技能培训的重要环节,旨在为一线执法人员交流执法经验、探讨执法思路提供平台。市局局领导、处室负责人、辖市区局主要领导、参训人员近百余人参加了论坛。

  当前,我市安全生产隐患大排查大整治工作已进入实质性攻坚阶段,各地集中精力陆续开展了“安全生产隐患排查整治月”“安全生产集中执法月”等专项执法行动,从严执法绝不纵容,严厉打击了各类安全生产非法违法行为,执法威慑力显著,企业主体责任意识进一步压实。1—4月份,全市安全生产形势总体平稳,未发生重特大生产安全事故;与去年同期相比,事故起数和死亡人数实现双下降。

  在昨天的执法论坛中,丹阳应急管理局的崔海涛同志对此深有体会,“我们通过全面推广委托执法,推动安全生产监察执法向基层延伸,逐步破解了镇区安全生产‘看得见、难监管、没抓手’的难题,综合监管效能不断提高。”今年丹阳市完成安全生产事前立案处罚103件,其中镇区委托执法事前立案43件。句容市应急管理局介绍了当前一体化执法的开展情况,指出了目前联合执法中存在的问题与不足,并从加强执法业务能力建设、建立健全联合执法工作机制等方面提出四项工作建议。新区安环局灵活运用风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制成果,分类确定执法对象和执法频次实施差异化执法,提高了监管、执法靶向精准性,精彩发言赢得大家阵阵掌声。

  论坛还邀请了市司法局副局长朱海同志与大家交流综合行政执法体制改革进程。最后,市应急管理局局长徐志刚同志对大家的发言进行点评,并针对下一步工作提出三点具体要求:一是综合施策,持续保持安全生产执法高压态势,继续采取明查暗访、突击夜查等方式围绕行业条口开展专项执法,围绕重点部位、重点环节开展精准执法;二是狠抓落实,扎实做好安全生产隐患整改治理工作,督促企业按 “五到位”要求逐条进行整改闭环,加强对隐患整改落实情况的通报督查;三是创新举措,主动适应新时期安全生产工作要求,创新执法方式方法,做好“两法衔接”,严格落实行政执法三项制度,不断提升执法规范化、精准化水平。                  

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉