简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
警方用“加减法”守护长假平安 
来源:镇江日报 时间:2019-10-08 10:12 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  为确保新中国成立70周年大庆期间全市社会治安大局稳定,让人民群众度过一个平安祥和的国庆假期,全市公安民警坚守岗位、忠诚履职,全力做好节日期间安全保卫工作。

  查减“事故隐患”,增加“安全系数”

  10月5日下午5时30分许,润扬大桥车流如织。突然,一辆汽车停在第一车道,立即引发交通不畅。正在视频巡查的高速交警二大队民警第一时间通知路面巡逻警力赴现场处置,同时通过桥面高音喇叭提示过往车辆。紧急赶到现场的民警指挥行进中的车辆临时停车,一名辅警和车上乘客在民警的指令下迅速将车推至应急车道。两分钟后,桥面交通恢复正常。

  长假期间,我市天气有晴有雨,特别是10月5日返程高峰,警方全员投入,提前打响事故隐患“清零仗”,以最严措施,落实最高保障,实现最佳效果。在此期间,不断强化对涉危单位和危化品生产、储存、运输、销售等环节的督导检查,共发现整改隐患200余处,依法处罚违法违规单位两家;开展打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动,深化车驾隐患清理、公路严防严控等7大攻坚战,重点车辆交通事故起数、亡人数同比分别下降20%、83.3%。

  持续开展电动自行车综合治理工作,对143万余辆电动车开展登记备案和上牌工作,依法严查电动车交通违法行为3.7万余起。

  节日期间,全市高速公路断面流量同比上升2.06%。10月5日至7日返程高峰,高速公路流量同比上期10.2%,交警部门着力强化路面执法管控,加强动态巡逻和固定岗值守,全市5条高速公路的3处执法服务站、两座跨江通道、1个一级公安检查站及4处服务区警务站全面落实24小时警力值守管控,开展交通诱导、分流管控和违法查处。出城高峰及返程“大流量”期间,警方采取匝道控制、梯次放行、临时管制等措施,稳妥应对部分路段车流急增、缓行现象,有效保证各高速路段有序通行。

  长假七天,全市道路交通事故起数同比下降7.99%,交通安全形势持续稳定。

  压减“犯罪空间”,提增“打防力度”

  10月1日22时许,扬中市公安局八桥派出所民警接报一起电动车失窃案,经初查锁定嫌疑人顾某后,多处未能发现其踪影。2日22时,派出所接到群众求助电话后,协助将一名醉酒男送回家,返程途中,一个似曾相识的身影出现在民警视线范围内,这立即引起了民警的警觉。民警立即掉转警车追上去,将其成功抓获。

  “群众过节,公安过关”。70周年大庆安保和国庆长假期间,警方实施加强型巡逻勤务等级,显性用警,坚持囤警街面、动中备勤,全力挤压违法犯罪活动空间,切实提高见警率、管事率和应急处突能力,全面增强群众安全感和满意度。

  10月4日,一则《超暖!失踪3天老人找到了,数百名民警、上万名市民为之接力……》的消息引爆镇江广大网友的朋友圈和微信群。国庆期间,患有阿尔兹海默症的老人袁某走失,急坏了家属,也牵动了镇江市区、句容、丹徒、丹阳等地民警和市民的心,在句容查找无果后,一场涉及市区和丹徒、丹阳更大范围的查访行动悄然发起……4日上午,热心市民蒋先生发现疑似警方要寻找的老人后,拨打110。经确认,该老人确为走失3天的袁某。长假期间,仅110报警服务台就接到群众救助电话2899起,为群众提供移车服务2017起次。

  据统计,节日期间,市区公安机关日均投入路面巡防警力2800余名、巡逻车辆450余辆,重点加强对党政机关、水电油气和车站、公交、旅游景点、繁华闹市区等人员密集场所防控守护。全市各公安检查站、市际卡口、城市出入口查报站全部实行24小时武装联勤值守,加大对疑人疑车疑物盘查检查、信息比对力度,营造严打严防严控的治安氛围。

  本报记者 景泊 本报通讯员 何志斌

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉