简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
让水美乡村 更加生态宜居 
来源:镇江日报 时间:2019-11-06 10:07 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  秋日,扬中市永平村永平河河道两岸树木仍然葱郁,空气格外清新。村民们像城里人一样,早晚都会在沿河的村道上锻炼休闲。永平河河道专管员张君介绍说,前些年永平河是村里人人避之不及的“黑臭河”,河里密密麻麻长满水花生,100多斤的人都能踩着水花生过河。而两岸的芦苇、杂草长得也比人都高。

  而随着河道的清淤疏浚、两岸生态复绿……农村水环境整治得到提升。现在的永平河河水变清,风光秀美,每天在河边散步的村民很多。这些变化在很大程度上得益于“不忘初心、牢记使命”主题教育,我市水利部门对照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,出实招、办实事、求实效,高质量推进“一人一重点,领办解难题”工作,将主题教育不断引向深入。

  根据市委要求,结合工作实际,市水利局党委书记、局长凌荣春领办的难题是“疏浚整治农村河道,助力农村水环境提升”。今年的目标任务是年底前完成疏浚农村河道土方200万立方米,建设农村生态河道20条,创建省“水美乡村”10个左右。

  为何确定这一领办难题?凌荣春介绍,主要是从三方面考虑:一是开展农村河道清淤疏浚是对接乡村振兴战略的具体举措。加强生态文明建设,按照乡村振兴战略中“生态宜居”的工作要求,必须加强河道清淤疏浚,努力提升农村水环境质量;二是开展农村河道清淤疏浚是展现水利初心的重要工作。保障服务“三农”就是水利人的初心使命,农村河道作为农村生产生活的基础性设施,承担防洪排涝、农业灌溉、饮用水源和生态环境净化等重要公益性作用,但我市农村河道面广量大,必须通过系统清淤疏浚来保障农业生产,改善农村环境;三是开展农村河道清淤疏浚是出于个人对农村的情感。因为生在农村,长期在基层工作,凌荣春对农村、农民有着深厚的感情,这次领办的难题也是想为农村做一些实实在在的事情。

  因此,围绕领办难题,市水利局编制方案、明确任务。结合全年农村河道疏浚整治工作计划,会同相关部门编制领办难题的实施方案,明确了20条生态河道、总长110公里,10个“水美乡村”的具体名录,逐一排定工作计划,有序进行推进。

  现场调研、协调指导。9、10月份,水利部门集中利用时间,到丹阳重点调研了农村河道清淤疏浚和水美乡村建设工作,到扬中看了农村河道长效管护工作,到丹阳、丹徒、京口看了苏南运河沿线的“两违”“三乱”,就干部群众座谈中反映的问题加以协调解决。

  争取项目、筹措资金。针对市、县两级财政水利资金紧缺困难,主动向上汇报争取,通过整合各类项目资源,今年全市共统筹安排各类涉农建设资金约5000万元,其中市级及以上财政资金1500万元,投入农村河道疏浚整治工作。

  当前,全市县乡河道已分条逐段明确并落实管护经费和人员,基本做到专业化管理全覆盖,村庄河塘则以村为单位“多位一体”统一落实管护工作。

  截至目前,全市已完成疏浚农村河道土方190万立方米,占计划任务的95%,建设农村生态河道19条、总长105公里,并高标准确定了23个“水美乡村”创建名单,已报省里待评定。

  下一步,水利部门将进一步树立系统思维,坚持生态理念,建立轮浚机制,积极会同相关部门和各市区,统筹整合资源,不断加大农村河道疏浚整治工作力度,为实施乡村振兴战略作出水利部门应有的贡献。

  龚源 曹源 继业

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉