简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
市商务局拉长项目帮办“服务链” 
来源:镇江日报 时间:2019-12-24 10:40 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  项目招引是系统工程,除招引环节外,从签约到投产还有诸多环节需要打通。而市商务局在招商实践中“生成”的服务品牌“招引优质项目、争当优秀帮办”,其核心正是通过拉长“服务链”,实现项目招引全程帮办,力促优质产业项目落地提速。不久前落户镇江新区的银宝山新项目,几乎体验了每个环节的“镇江服务”。

  银宝山新项目以高分通过项目预评估后,其落地前的融资需求,很快进入了项目帮办员许峰的“帮办事项”。5月底,市商务局牵头,会同金融监管、人行、发改、银保监等部门,首次将金融服务引入产业项目招引环节。银宝山新在此次项目银行对接会上,以“优质性”获得多家银行青睐。“以往银行服务都发生在项目落地之后,事实上,新项目在落地前就有资金需求。”项目投资方负责人、深圳市银宝山新科技股份有限公司总裁胡作寰认为,这样的服务机制是营商环境重要的加分项。

  而出现在此次对接会上的一份项目信息汇总表,则是商务局“全员帮办”的成果。市商务局行政审批处处长吴凌云也是项目帮办员,“项目建设需要融资,哪家银行政策最优惠?一家家银行对接耗时耗力,服务面窄、效率低。”针对这一情况,吴凌云所在服务窗口,利用优先获取落地项目信息的优势,联合市发改委窗口,统筹全市产业类新签约、新落户项目信息,定期向银行发布,并邀请全市20家银行参与项目银行对接平台,收集最新产业融资政策,编印成册推送至投资方,使金融资金进入实体经济渠道进一步畅通。下半年以来,我市共举办4次项目银行对接会,促成了海优威、锦富电子等19个优质项目融资授信近15亿元。

  市商务局投资促进处处长王新文介绍,目前,全市已建立起“总帮办-帮办管理员-具体帮办”的三级帮办网络,“有关审批部门明确1名帮办联络员,负责本部门帮办事项的联络协调工作,同时建立市、市区、乡镇(街道)园区三级帮办员队伍,每一名招商人员都是具体帮办,每一个招引项目都有专人帮办,项目投资过程每个环节都提供帮办。”

  项目落地前的融资需求解决后,帮办员继续延伸服务触角延伸,深入项目审批、建设推进、投产运营等各个环节。值得一提的是,市商务局对市本级重大项目实行党员干部挂钩帮办,20亿元以上投资项目由局党委委员挂钩帮办,10亿元以上由机关党委委员挂钩帮办,1亿元以上由支委委员或党员骨干挂钩帮办。今年以来,他们通过“重大项目党员帮办”行动,分三批帮办30多个项目,涉及总投资上百亿元,21个项目已帮办完成。

  其中,局党委书记谈沁磊挂钩金东高档纤维基材料、北汽麦格纳等项目。他带队先后多次奔赴项目一线,协调解决难题。目前,金东高档纤维基材料项目已签约,总投资100亿元;协调帮助北汽麦格纳技术合资公司完成反垄断审查、外资备案。

  “招引优质项目、争当优秀帮办”已然成为我市投资环境的一块招牌,并释放出良好的品牌效应。经过协调各地积极推进,银宝山新智能制造项目已正式签约,一期总投资1.05亿元,二期拟投资1亿美元打造华东制造基地;锦富显示屏光学膜片材料项目已落户镇江新区,总投资1.5亿元,达产年销售额突破5亿元。

  今年全市已新签约内资1亿元以上或外资1000万美元以上产业项目172个,提前一个季度完成年度招引工作目标。项目数量和产业结构均明显好于去年,新引进项目注册率达六成、开工率近两成,也较往年有明显提升。

  本报记者 朱婕

  本报通讯员 章存保 秦锐文

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉