简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
让更多镇江标准“走出去 
来源:镇江日报 时间:2019-12-30 09:09 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  今年以来,市市监局以“标准领跑、助力发展”为服务品牌,深入推进和实施标准化战略,发挥标准的技术引领作用,全力推动高质量发展。因得益于定制化的标准服务,恒顺送来了“全心全意排忧解难、助力食醋行业发展”的锦旗,表示感谢。

  香醋是我市传统产业,恒顺是行业发展的领跑者。近年来,市监部门持续跟踪服务,特别是对企业的标准化工作、知识产权保护等,实现定制化帮扶指导,引导企业高质量发展。“对你们的全心全意服务,对企业发展给予的帮助,表示感谢。”当天,恒顺股份有限公司相关负责人送来了锦旗。

  只有高标准,才有高质量。今年以来,市监部门以“产业强市”为中心,围绕“标准领跑、助力发展”主题,按照“面上提升、点上突破”的工作思路,创新机制,助力企业抢占市场话语权、行业制高点。值得关注的是,市监局以市场监管分局为基点,建立覆盖市、区、乡镇、企业的4级服务工作网络,并在重点企业设立“标准化和知识产权服务工作站”,打通了服务企业的最后一米,将标准政策宣传和技术服务送进厂门,受到企业的欢迎。

  市市监局副局长徐艺介绍,我市先后获批国家眼镜验配服务分技术委员会、眼面部防护分技术委员会、全国汽车仪表分技术委员会等技术组织,全国醇醚标准化技术委员会也在积极重新筹建之中。目前全市标准化技术组织的数量比以往增长了一倍。“在标准制定方面,全年参与制定发布国家标准、行业标准33项,省级地方标准4项,市级地方标准14项,指导镇安电力、市餐饮协会等单位制定《港口岸点电缆直立式提送机》《镇江肴蹄》等团体标准,特别是指导天奈科技有限公司、亿阀集团参与3项国际标准的制定,帮扶企业积极参与国际竞争,打开国际市场。”

  “在服务品牌创建过程中,我们也明显感觉到标准化工作还存在一些不足。”市市监局标准化处处长邵国兴坦言,我市一些企业的标准化意识、参与标准制定的积极性,都亟待提升,“我市目前有500家左右的产业链企业,但每年参与国家标准和行业标准的数量不到10%,很多镇江的技术没有及时转化成国家标准,错失了行业领跑者的地位。”

  针对上述情况,市场监管部门将集中力量,实施精准指导,在重点企业、园区设立标准化服务工作点,为技术强、基础实、行业领先的优势企业,找准标准化工作方向,实施针对性标准化服务,推动镇江标准“走出去”。邵国兴介绍,他们还将通过整合知识产权、质量、认证认可、计量等方面的职能,形成服务合力,来提升企业的核心竞争力,进而助推全市高质量发展。

  本报记者 朱婕 本报通讯员 夏莉

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉