简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
11项市级地方标准正式实施 
来源:镇江日报 时间:2020-01-02 10:50 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

   2020年1月1日起,我市11项市级地方标准正式实施。记者从市市场监管局获悉,自我市获得地方标准制定权以来,此次集中发布并实施的地方标准数量是最多的一次。

  据了解,此次实施的11个地方标准中,《点茶操作规范》《纺织品手推绣技术操作规程》2个非物质文化遗产保护标准,为全省首创、全国领先;《乡村旅游特色村建设规范》《乡村旅游民宿建设与服务规范》2个乡村旅游类标准,在全省处于领先地位。2019年,市市场监管局已发布14项市级地方标准,市民可登录市市场监管局官网查询具体内容,下载标准文本。

  市市场监督管理局标准化处处长邵国兴介绍,此次发布实施的地方标准在创新性、服务性、地域性三个方面颇具特色。“我市在全省率先将宋代点茶、手推绣等非物质文化遗产保护列入地方标准,通过标准的形式将非遗技术精炼化、固定化、规范化,从而可以更好地保护、传承和宣传镇江特有的非遗技艺。”他介绍,服务性强在这批新标准中也有体现,近年来,我市乡村旅游建设日新月异,如何更好地指导和规范乡村旅游健康发展,成为政府部门关注的重点。《乡村旅游特色村建设规范》《乡村旅游民宿建设与服务规范》2个地方标准,正是针对旅游集中地和民宿的建设与服务,从制度建立、设施配备、标识标牌以及服务人员、服务流程等方面进行了详细规定,可以更好地指导各地开展乡村旅游建设。此外,全民文化普及、困境儿童保护等基本公共服务领域的镇江经验也转化成为镇江标准。

  同样值得关注的是,金山翠芽茶、猴头菇工厂化生产、草莓育苗等一批具有镇江地域特征的农产品或生产技术规程,也被写入了标准,体现了这批地方标准的地域性特点。这将有力促进我市先进农业生产技术的推广,助力乡村特色产业的发展。(朱婕 夏莉)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉