简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
商务部门“暖操作”服务外资项目 
来源:镇江日报 时间:2020-03-24 10:27 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  “太感谢了,我们已经拿到了资本公积证明材料,银行手续也已经办好,接下来就是按照原计划增资!”日前,市商务局外资处接到了镇江北汽麦格纳财务总监的电话。

  感谢电话背后,是商务部门推出的精准帮办服务。

  今年1月1日,新《外商投资法》实施后,原来的外资备案制度变为外资信息报告制度。2月底,北汽麦格纳在市场监管局和国家信用公示平台填写信息,并推送至商务部门,发现缺少了资本公积情况,直接导致不能继续在银行办理增资业务。

  早就进入商务帮办“服务圈”的北汽麦格纳,一个“慢动作”,立即引起了关注:市商务局接过企业难题,与省商务厅、外管、市场监管局多方沟通。“症结出在两个部门的系统衔接操作上,而软件的补漏需要时间。”市商务局外资处相关负责人王永涛介绍,为了不影响企业到资进程,本着服务企业宗旨,他们开通了绿色通道,帮助企业及时拿到了银行回单。

  为常态化协调解决企业生产经营中存在的问题,持续优化外商投资环境,2019年以来,市商务局建立挂钩帮办服务外资项目机制。由6名局领导帮办服务重点外资企业21家,到位外资2.58亿美元,涉及北汽麦格纳、金东纸业、爱励铝业等重点外资企业。

  去年12月初,作为“省重大”的北汽麦格纳项目,卡在了时间节点上。“当时项目进入了反垄断审查阶段,正常的审查周期为30~40天,如果不能提前完成审查,就无法进入外资备案、注册登记环节,也就无法完成年底前首车下线的既定目标。”市商务局副调研员虞军介绍,他们得知情况后,主动介入,带队赴北京“与时间赛跑”。经过几轮汇报对接,12月13日反垄断审查通过,企业赢得了15天的宝贵时间。当年底,北汽麦格纳项目新到位外资4296万美元,试生产的首车顺利下线。

  今年,帮办服务继续优化升级。疫情防控期间,商务部门对合同外资1000万美元以上50个重点外资项目复工复产挂钩帮扶,帮助企业员工包车到岗、提供防护物资购买渠道、捐赠口罩近万余只等一系列“暖操作”,赢得了企业的一致好评。

  “接下来,我们还将在环境优化上下功夫,定期做好外资企业、项目银行对接活动,完善外商投资‘一卡通’政策,完成外商投资企业协会换届等,以更完善的服务机制亲商爱商。”虞军介绍,今年以来,商务部门已为10名外资企业高管办理了“一卡通”。

  本报记者 朱婕 本报通讯员 夏旭

 打印本页       关闭本窗口     
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉