简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
淘汰落后产能,“综合标准”如何用好 
来源:镇江日报 时间:2020-03-26 15:41 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  疫情之下,各行各业的复工生产都受到一定影响,但我市工业战线也在危中寻机,借此加快转型升级步伐。市淘汰落后产能工作协调小组办公室日前印发的年度工作要点显示,今年全市将利用综合标准体系,严格常态化执法和强制标准实施,推动淘汰落后产能。

  利用综合标准淘汰落后产能,并非始于今年。早在2017年,国家16部委就联合制定过相关指导意见,省政府和我市也都在当年出台了具体实施意见。然而在新的形势背景下,镇江淘汰落后产能,“综合标准”将如何真正用好见实效?

  市工信局副局长刘荷生说,淘汰落后产能是供给侧结构性改革的重要内容,也是打好污染防治攻坚战的重要举措。今年我市淘汰落后产能,将以钢铁、水泥、化工、电镀、铸造、纺织、印染等行业为重点,主要抓手和路径则是依法依规关停退出能耗、环保、安全、质量、技术达不到标准的落后产能。相对往年,“综合标准”的制度刚性将进一步彰显,经济发展的高质量诉求会更加突出。

  “十三五”以来,我市大力化解过剩产能,铁腕淘汰落后产能,累计压减水泥产能508万吨、钢铁60万吨,压减电镀产能10.4万吨、焦炭89.7万吨、铸造2.2万吨等。同时,通过专项整治,减少化工生产企业107家,关闭退出工业“散乱污”企业491家,集中处置低端低效企业147家,并淘汰一大批落后工艺装备。

  淘汰落后产能实效实绩,有力促进了全市节能减排和产业转型,提升了生态环境水平。据测算,仅化解水泥产能一项,全市每年可节能41万吨标准煤,减排二氧化碳106万吨,累计节约用地近4600亩。今年的淘汰落后产能工作,正是在此基础上的“更上层楼”。

  为了突出高质量发展导向,今年全市各地将充分利用工业企业资源集约利用综合评价结果,对列入限制发展类的企业,综合运用产业导向和资源配置差别化政策,倒逼企业淘汰落后产能,加快转型升级步伐。“质量效益越好的企业和产业,获得的政策优惠越多,发展得自然越好;反之,则要么转型升级,要么被淘汰。”

  记者了解到,立足当前形势,我市将统筹推进淘汰落后产能工作。一方面,在统筹做好疫情防控和企业复工复产工作的同时,严防已经退出的落后产能借机“死灰复燃”。另一方面,结合当前开展的化工产业安全环保整治提升、安全专项整治、污染防治等各类专项工作,协同推进落后产能退出。

  强调依法依规,强化制度刚性,是我市利用综合标准淘汰落后产能另一重要“标准”。刘荷生介绍,今年我市淘汰落后产能工作,建立了常态化的举报查处机制,发现一起、处置一起。在此过程中,将强化规范执法、严格执法,推动落后产能退出。

  譬如能耗方面,今年我市将深入开展“双随机一公开”节能监察工作,对企业执行国家节能法律法规情况实施监察,监察企业数占重点用能单位比例不低于10%。对达不到强制性能耗限额标准要求的产能,经限期整改不达标的,依法关停退出。在环保方面,对有超过大气和水污染物排放标准排污等违法行为的企业,责令限制生产停产整治直至停业、关闭。同时,将严把项目环保准入,严格排污许可管理,督促企业持证排污、按证排污。

  质量方面,我市将规范生产许可证管理,严格质量标准,严惩质量违法行为,质量不达标的落后产能将越来越多退出。

  此外,今年我市还将加大安全生产执法力度,突出精准执法和规范执法。确保市级综合监督覆盖率100%,执法监督检查开展率100%,事前执法检查立案数占检查企业数的30%以上。

  “综合标准用得好不好,关键在于用得准不准、严不严。”刘荷生说。本报记者 梁和峰

  本报通讯员 王云山

 打印本页       关闭本窗口     
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉