简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
交通党建引领点燃高质量发展“红色引擎” 
来源:镇江日报 时间:2020-06-30 01:07 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  29日下午,全市交通运输行业庆祝建党99周年大会召开。会上表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。去年以来,市交通运输局党委紧紧围绕交通强国战略目标,依托“党建+”模式,推动党建创新与交通事业发展深度融合,把党建的政治优势、组织优势转化为交通的发展优势,交出一份亮丽的镇江交通高质量发展成绩单。

  

  党建聚力 最美逆行

  

  2020年的春天注定不平凡。新冠肺炎疫情席卷祖国大地,无数人奔赴抗疫战场。在这场史无前例的疫情防控阻击战中,“外防输入”是重中之重,对于我市这座综合交通运输枢纽城市来说,交通运输部门面临一次大考。

  

  疫情发生以来,市交通运输局党委自大年初一起就吹响抗疫集结号,相继在全系统深入开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”突击行动和党建引领“大干一百天”“两保一强”等专项行动,成立一线联合党支部9个,组建党员突击队、工人先锋队、青年突击队43个。

  

  “我是党员,我不上谁上?”广大交通党员放弃假期,逆风而行,踊跃报名参加各类党员“突击队”和“示范岗”,奔赴全市“铁公水”25处交通管控点,走上抗疫一线,严格落实“逢车必查、逢人必检、入境必登”查控要求,让党的旗帜始终在阻击疫情、复工复产的一线高高飘扬。

  

  党建引领 融合发展

  

  今年是全省交通强国试点启动年,也是我市交通重大项目加速年、服务水平提升年、安全生产突破年、治理体系构建年。

  

  自2019年9月开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,交通运输局党委始终把主题教育作为一项重大政治任务,组织开展“三学”“四重四亮”“五个红色”等系列活动,不断推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,领导干部带头“一人一重点、领办解难题”,让市民实实在在感受到主题教育带来的新变化,享受到更多的交通发展“红利”。

  

  6月24日,“开路先锋——交通重点工程党建联合体”正式启动,市综合交通事业发展中心党总支率先与14个重点工程项目党支部建立了“1+N”的党建联合体,为连镇铁路镇江段按序时建成通车,南沿江铁路、宁句城际、五峰山过江通道接线工程等重大项目有序推进,提供了有力的组织保证。

  

  党建书记项目、机关服务品牌再度入选全市十佳;五星党支部创建数量达到5个,党建基础越来越扎实;与公安、卫健部门、重点工程建设单位等结对共建……全系统正在形成组织联建、阵地联用、活动联办、发展联手的党建发展新格局。

  

  党建助推 争先奋进

  

  4月29日和6月15日,市委、市政府先后召开“全市产业强市大会”和“全市比学赶超争先进位大会”,吹响“产业强市”“镇江跑起来”的发展号角。如何在全行业上下激发争先进位精气神,传承发扬交通历来“见红旗就扛、见第一就争”的优良作风,在产业强市战略中先跑起来,当好先行官,都给交通党建提出了新要求、新任务、新使命。

  

  市交通运输局党委书记、局长丁锋表示,产业强市是今年全市的工作重点,交通党建必须加强服务保障。市交通局党委已将这项工作列入今年重点打造的党建联合体“书记项目”。“我们要依靠这个新的动力源、主载体,拉长服务链,夯实监管链,全力加快交通项目进度、提升运输服务水平和行业治理能力。”丁锋表示,交通系统在高质量发展的赛场上全力“加速跑”“冲刺跑”,力争“跑”出好成绩,为实现助力“产业强市”、决胜全面小康贡献更大力量。(记者 曾海蓉 通讯员 李锦 任一鸣)

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉