简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
稳外贸,税务部门持续发力 
来源:镇江日报 时间:2020-07-12 07:37 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  受全球性疫情影响,国际市场形势严峻,外贸出口压力较大。今年以来,税务部门持续发力,为企业逆势发展增信心、提动力。上半年,税务部门为全市7762户次企业办理出口退(免)税27.94亿元,其中直接退税18.16亿元,为稳外贸提供了硬核的“税务力量”。

  

  “我们能在严峻的情况下稳生产、稳外贸,除了依靠公司产品的市场竞争力,更得益于出口退税的好政策。”爱士惟新能源技术(扬中)有限公司今年上半年实现销售2.37亿元,其产品太阳能逆变器、风能逆变器、应急电源等畅销德国、澳大利亚等国,今年上半年出口订单实现销售1.68亿元。企业逆势增长的出口态势,令公司财务负责人陈海军十分高兴:“税务部门上半年2186.7万元的出口退税及时到账,极大缓解了我们的资金压力,为我们公司的发展增添了动力,也增强了我们的信心。”

  

  走进扬中八桥镇的镇江宏宇厨具有限公司的生产车间,里面一片繁忙。公司生产线上,工人们正忙碌有序地包装高档玻璃制品,准备供货出口巴西的120万元订单。今年宏宇公司的出口销售非但没有受到疫情影响,较去年同期还略有增长,上半年公司出口销售额达1103万元,获得了93.3万元出口退税。

  

  为了稳住国际市场,镇江合力汽车紧固件有限公司也是“火力全开”。今年前5个月,合力公司企业出口销售1330万元,较去年同期的1324万元略有增长,稳产增产的态势较为稳健。

  

  “企业稳健的发展离不开税务部门的贴心服务。”公司相关负责人田文斌感慨道。合力公司2019年8月企业筹划设立墨西哥分公司,将半成品出口到这个分公司,再由分公司加工为出口美国市场的成品。这一经营战略,降低了疫情对企业的外贸出口影响。“纳税人之家,让税收服务的‘供给’更好对接了企业的涉税‘需求’。国家最新税收政策取消了出口退(免)税申报期限,税务部门还进行了政策解读和辅导。”田文斌深有感触地说:“以往的出口退税有申报期限要求,我们要把这个政策文件翻译成出口国别语言发送外商,请他们协助提前付汇,外商不太理解,有时还影响公司信誉。现在好了,我们与外商的合作更加顺畅了。”

  

  争取外资增资扩股,成为企业应对疫情的又一实招。“受疫情影响,企业复工复产在较为艰难的时候,税务部门主动上门,帮助解决涉税问题,特别是辅导支持疫情防控的税费优惠政策精准落实。政策红利的及时足额兑现,既坚定了企业渡过难关的信心,又增添了企业发展的动力。”丹阳一光学有限公司负责人表示:“政策红利的及时足额兑现,也让外方股东体验了最佳的税收营商环境,打消了增资扩股的顾虑。”据了解,该企业的外方股因此作出了利润再投资2000万元的决定。

  

  外方股东在境内企业分得的利润进行再投资,其应纳的企业所得税可以递延纳税。我市税务部门不折不扣地落实利润再投资递延纳税、股权激励等税收优惠政策,积极开展国际税收服务,持续优化税收营商环境。据介绍,仅丹阳税务部门今年就已为5家企业的外方股东利润再投资6.19亿元,办理递延纳税6190万元,境外投资者利润再投资逆势增长145%。(记者 司马珂 通讯员 郑瑞轩)

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉