简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
在建工程执法大检查 三施工单位上“黑榜” 
来源:镇江日报 时间:2020-07-12 07:48 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  参建各方建筑市场行为是否规范,工程质量和施工安全是否有保障?市住建局上月对市区在建工程开展了综合执法大检查。近日,该局对检查情况进行了通报,浙江长成建筑装饰工程有限公司等3家单位被通报批评。

  

  此次检查的内容主要包括工程建设程序、市场行为、工程质量、工程监理等七大类,共计检查57个项目标段,总建筑面积约568.32万平方米,总工程造价约103.31亿元,涉及施工单位44家、监理单位17家。

  

  检查结果表明,市区建筑工程质量、施工安全生产形势总体保持稳定,但部分项目在建设程序、市场行为、质量安全、文明施工等方面存在问题。主要表现为:由于土地、规划手续不全,仍存在先开工后办理施工许可现象;邀请招标、直接发包项目未到招投标管理部门办理相关手续;关键岗位人员变更手续办理不及时、不规范,存在“先履职后变更”现象。少数项目施工单位项目经理等现场管理人员不在岗、履职不到位,存在从业人员证书过期等问题。

  

  安全和文明施工方面,部分项目落地脚手架搭设随意,连墙件及水平兜网偏少,脚手板未满铺、端部未固定,底层安全网未张挂,架体开口处未按门洞构造设置等问题出现频率较高。

  

  针对此次检查中暴露出来的问题,住建部门共发出安全隐患整改通知书22份、工程质量监督抽查整改通知书2份、局部停工整改通知书12份、全面停工整改通知书2份。对江苏润祥建设集团有限公司等3家单位给予通报表扬,对得分垫底的浙江长成建筑装饰工程有限公司、中天建设集团有限公司和浙江恒宸建设集团有限公司3家施工单位(总承包)给予通报批评。检查中发现的有关违法违规行为,由市城建监察支队进一步调查处理。(记者 方良龙)

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉