简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
“句容蓝”上半年交出满意成绩单 
来源:京江晚报 时间:2020-07-12 07:53 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  保护天蓝气净,“句容蓝”有常态。昨日,记者从镇江市句容生态环境局获悉,今年上半年,句容城区空气质量较去年同期总体明显改善,呈现“一降一升”态势。截至6月底,句容市区合计PM2.5平均浓度38.4微克/立方米,下降27.7%;优良天数比例77.47%,上升10.8%。

  

  丰富的山水资源造就“美丽句容”,更要有优质的空气质量与之相配。该局负责人介绍,今年上半年,当地生态环境部门精准治污,有效控制内源污染。住建与生态环境、城管等部门联合出台《全市建筑工地实施差别化管理的通知》,推进建筑施工扬尘标准化管控,点面结合治理工地扬尘问题。前6个月,申报建设绿色文明标准化工地中句容市级22个、镇江市级18个、省级10个,另有差别化项目11个。

  

  属地还与相关部门协调联动。坚持定期召开大气联席会成员单位会议制度,研究分析阶段性大气污染状况,有针对性地对大气常规指标超标逐项分析,对症下药。句容市政府出台了上道路行驶柴油车辆尾气污染查处《工作方案》,公安、生态环境联合常态监查柴油车。4月份以来,开具处罚单、告知单20多张。生态环境联合公安、住建、交通等部门及乡镇、街道,开展非道路移动机械排查整治,1748台非道路移动机械上了“身份号牌”。在S122、S243省道,句容设立2处机动车尾气固定遥测点。

  

  治理臭氧污染是改善大气质量的关键。句容致力于PM2.5和臭氧污染“双控双降”,对城区19家重点涉气工业企业开展VOCs防治专项帮扶,开展“一企一策”方案编制和评估,并加强大气污染执法检查力度。今年以来,当地出动环保执法人员880人次,立案查处11家企业,处罚金额156万元。

  

  2020年,打好污染防治攻坚战的收官之年。相关人士表示,句容将确保空气质量优良天数比例72%,PM2.5年均浓度低于42微克/立方米,降尘量不高于4吨/月·平方公里。同时,按照省、市要求聚焦做好“五气共治”工作。 (成鹏 李媛 干光磊)

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉