简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
“分段式放水”模式确保船舶安全畅通过闸 
来源: 时间:2020-07-12 11:15 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  近日,梅雨连绵不绝,受上游来水、降雨、涨潮影响,苏南运河镇江段高潮位7.7米、一度涨至7.8米,超警戒0.7-0.8米。受“洪”“雨”影响,谏壁船闸下游远调停靠待闸单船高达400余条、船队14拖,上游待闸船队多达20拖,暂时停靠在长江锚地。谏壁船闸多措并举展开行动,确保通航秩序:一是安排各岗位人员对船闸各个区域,集中展开安全隐患排查,并对设施、设备、应急车船等进行了全面检查维护;二是谏壁船闸排档艇全天候24小时疏导航道,保持航道安全畅通;三是船闸工作人员每天坚持走上船头向待闸船民送去饮用水和生活物资,并向每一条船上的船民逐一解释船舶积压的原因。

  目前长江、内河高达3米的水位差,放闸时涨消水会给闸室内停靠的船舶带来巨大的冲击力。为避免高水位差所带来的安全隐患,船闸运行部门采取“分段式放水”模式,即闸室每涨消水一米便停止放水,待闸室内水流充分缓和,再重新开启阀门放水调节水位。同时结合“分类别、按空重”的放行原则,采取即时电话联络待过闸船舶方式,提前预判、合理调度,确保船舶以更快的速度安全畅通过闸。据统计,近日船闸每天放行单船约550条、船队约5拖,同比去年汛期平均过闸船舶450条多放行近100条,船舶周转速度和船闸通过能力大大提高。

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉