简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
市交通局积极推进港口绿色发展 
来源: 时间:2020-08-01 09:47 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  今年以来,为践行“生态优先、绿色发展”理念,市交通局坚持系统谋划、重点突破、示范引领,对照“绿色港口”标准,加大政策宣传,扎实推进港口粉尘防治、船舶污染物处置、港口岸电设施建设等方面工作。近日,在市交通局大力引导和帮助下,句容华电公司特别定制了船舶生活污水处理设施和船舶生活垃圾智能接收柜,通过自主处理生活污水、智能接收船舶垃圾,进一步强化港口自身防污能力,提高了水资源利用率和垃圾接收工作效率。目前,智能设备正在进行联合调试,将于月底投入使用。

  船舶生活污水自主处理设施,采用一级生活污水处理工艺(A/O+MBR),污水由提升管路引至船舶生活污水收集系统,依次通过脱氮池、好氧池、MBR膜,消毒池,处理达标后循环使用。同时,还对臭气、噪声、污泥等二次污染进行防治,从而有效的保护了周围水体环境,节约了珍贵的水资源。

  船舶生活垃圾智能接收柜,将垃圾分为可回收物、厨余垃圾、其他垃圾、有害垃圾四类接收。设备具有智能定位、污染物满溢提醒、投放频率监测、设备运行状态在线监测、称重数据无线上传等功能。船舶污染物智能接收柜系统与镇江船舶污染物电子联单系统相连,自动识别船名、实时垃圾称重,生成电子接收证明,实现数据自动汇总,污染物接收实时监控、可控。

  市交通局将继续在推进“绿色港口”方面做积极尝试,以“环境优美,高效节能,清洁生产,达标排放,综合利用”为目标,让“绿色”成为镇江港亮丽新名片。

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉