简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
一场企业与清华大学教授的新材料先进技术交流会助推镇江航空航天产业延链补链 
来源:京江晚报 时间:2020-10-17 06:48 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  昨天,我市企业与清华大学教授交流新材料新技术的热情,与“一场秋雨一场凉”的气温形成鲜明对比。这场校企“链”接——助推航空航天产业延链补链活动由市工信局牵线搭桥,请来了清华大学的教授团队,服务解决我市航空航天企业发展中面临的突出技术问题,助力我市高质量发展。

  泡沫铝专家李言祥、轻质材料与复合结构专家陈祥、航空高强高耐蚀铝合金专家张华伟都来自清华大学材料学院。15日和16日,他们走进我市鼎胜新材、航发优材、豪然喷射等企业调研。昨天下午,三位专家在技术对接会上介绍了泡沫铝制造技术及应用、轻质防撞复合结构的动态抗冲击特性及应用和航空高强耐蚀铝合金研究方面的最新进展。

  这些成果引起了我市相关企业的兴趣,大家纷纷提出需求。大力神铝业股份有限公司表示对高校技术支撑有强烈需求;江苏天工科技股份有限公司希望与高校合作,培养技术人才,多开发新产品;航天海鹰(镇江)特种材料有限公司希望得到产品模拟仿真方面的指导;镇江市逸帆航空部件有限公司希望将泡沫铝制造技术应用于自己的产品……现场,专家们集中对企业提出的问题进行了解答。

  航空航天工程“高精尖”特征明显,产业发展前景广阔、潜力十足。我市也一直将航空航天产业作为重点产业,倾力打造,已初步形成以通用飞机和无人机整机为龙头,新材料、关键零部件、客舱内饰系统等基础扎实、布局合理的全产业链。“十四五”期间,我市将深入贯彻产业强市战略,围绕“三整机”(民用飞机、军用飞机、通用飞机)制造、关键零部件突破、先进新材料开发等重点领域,打造“国际有影响、全国有地位”的航空航天产业集群和产业名城。

  不过,先进材料、关键部件等核心领域依然是航空航天产业的“卡脖子”环节。清华大学的王牌专业材料科学国内居首,学科优势十分显著,有助于帮助企业解决技术难题,助力我市航空航天产业高质量发展。市工信局局长卜晓放表示,希望双方能够建立起长效交流沟通合作机制,通过多种方式、多种渠道交流合作,打通产业链,形成“内循环”,促进更多优秀科技成果在镇江落地开花。

  这次活动也是深化“三聚”对接服务机制的具体体现。本次活动后,市工信部门将对我市企业的技术需求进行再梳理,组织好后续对接工作,进一步优化营商环境,当好“店小二”,积极“跑起来”,为企业提供全方位服务。(王小月 李再强)

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉