简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 经济建设
全省首家县级医疗 保障监管机构成立 
来源:镇江日报 时间:2019-10-11 10:01 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  日前,句容市医疗保障监督管理所作为医疗保障领域专职监管机构在全省县级市率先获批成立。

  据了解,该所承担着全市医疗保障领域内的监督执法职能。改革以来,医保经办机构“管办一体”,“管”和“办”的过程中,“剪不断、理还乱”的情况仍然存在。医疗保障监督管理所成立后,包括医疗保障法律法规的落实、本市和异地定点医药机构医疗费用的核查等医疗保障领域内的各项监管工作都由行政主管部门委托该所具体负责,有效实现了监管领域的“管办分离”。

  改革前,医保经办机构既是线索提供者、案情核查者,也是处罚决定的制定者和执行者,内部多头监管影响了监管工作的高效性和规范性。医疗保障监督管理所成立后,具体承接案情线索和各类医保违规违法行为的核实工作,并向行政主管部门提出处理意见,由后者正式做出处罚决定,最后由医保经办机构落实相关处罚结果。这样流程清晰、职责明确的“监管链”进一步提高了监管工作的严肃性。

  (朱俊 杨雪静)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉