简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 经济建设
“5G+工业互联网”助力智能制造 
来源:镇江日报 时间:2019-11-21 10:13 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  20日下午,市工信局联合中国电信镇江分公司联合举行镇江市5G+工业互联网推进大会,聚焦“工业互联、融合发展”,共谋“5G+工业互联网”助力智能制造发展良策。

  当前,5G、工业互联网、区块链、人工智能等新一代信息技术变革与制造业深度融合,“工业互联、融合发展”新时代加速到来。近年来,我市大力实施“产业强市、网络强市”战略,深入推进工业互联网、5G等新一代信息技术在制造业中的应用与集成,企业数字化、网络化、智能化水平不断提升。目前,“网、云、端”网络基础设施日益完善。我市已成立了全市5G产业联盟,物理基站总数累计达到5229个、光纤线路总长2852万皮公里、宽带接入端口293.9万个。

  省工信厅信息基础设施处有关负责人在会上透露我省“两个全覆盖”的时间节点:明确到2020年底各设区市城区、省级以上产业园区实现5G网络全覆盖。到2022年底,县(市)级以上城区、重点乡镇镇区及各类产业园区基本实现5G网络全覆盖。

  今年是我市5G和工业互联网协同发展的元年。市工信局表示,作为产业发展主管部门将强化政策引导、深化融合应用、夯实网络基础,编制“十四五”信息、通信业发展规划和5G通信基础设施专项规划。广大企业要抢抓重大机遇,加快应用推广,不断提升智能化、高端化水平,努力迈向行业高端。中国电信等通信运营企业要充分发挥行业主力军作用,加快5G基础设施建设,提供覆盖面广、品质优良、高速运行、安全可控的网络基础设施。通信运营企业、智能制造解决方案供应商与企业要深化合作,实现优势互补和共赢发展。

  现场,中国信通院、中国电信、华为、鼎捷软件等专家作专题演讲,仅一联合智造、明月光电分享了智能制造方面的实践经验。(记者 陈志奎)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉