简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 经济建设
索普集团与索普股份重组资产正式交割 
来源:镇江日报 时间:2019-12-24 10:39 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  23日下午,江苏索普集团与索普化工股份有限公司重组资产交割仪式举行。索普集团正式将包括煤化工、基础化工在内的核心优质资产移交给上市公司“江苏索普”运营管理。自此,索普集团利用上市公司作为资本运作平台,实现产业与资本融合发展战略,向前迈进了坚实的一步。

  作为全市第一家主板上市公司,江苏索普化工股份有限公司自1996年上市以来,鲜有资本运作,面临产品结构单一、市值小等发展困境。对此,市国资委精心组织、统筹推进国资国企改革,提出了索普集团深化改革发展工作方案,并报请市委常委会审批同意后实施。

  2018年9月22日,索普集团正式启动资产重组工作,历时一年零两个月、历经两次上会,终获通过。通过本次资产重组,理清了集团资产和债务,规范了集团股权。城建集团对索普集团增资的32亿元,使索普集团注册资本从1.36亿元增到20亿元,极大减轻集团债务负担,索普集团的资产证券化水平从不到10%提升到70%以上,总资产、净资产规模得到增长,净收入、资产收益明显增长,资产负债率明显下降。

  截至11月底,索普集团资产负债率约为36%,较2018年底下降42个百分点。净资产收益率14.23%,资产质量大幅提升。为下一步发挥资本市场作用,做强做优国有资本奠定了基础。

  重组资产正式交割,不仅重新擦亮了“江苏索普”这块金字招牌,而且,煤化工生产醋酸系列产品产业链是典型的细分行业龙头,具有较强的成本控制能力,注入上市公司后,有利于上市公司对原有业务结构、资源配置、业务定位进行调整,有效解决上市公司产品结构单一、抗风险能力弱的问题,提高了上市公司抗周期性风险能力和核心竞争力。

  近年来,索普集团一直“苦练内功”,通过坚持“聚焦环保、聚焦成本,用资本的理念、创新的方法,规范行为、控制风险,简政瘦身,实现盈利,实现共享”的核心发展理念,力争用10年时间实现销售200亿元、利润50亿元的发展目标,努力在改革发展中打造“百年索普”。(曾海蓉 丁筱茜)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉