简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 经济建设
金融服务前移助160多个项目提速 
来源:镇江日报 时间:2019-12-29 09:06 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  今年5月底,我市首次将金融服务引入产业项目招引环节,搭建了项目与银行对接平台。记者从27日全市产业项目与银行第五次对接会上获悉,经过半年运作,对接平台共促成160多个项目与银行达成合作协议,其中19个项目融资近15亿元由其直接促成。

  市商务局局长谈沁磊分析,以往优质项目与金融机构之间存在“双向盲区”,“项目融资是困扰企业的难题,外地企业对本地银行不了解,需要靠原地银行融资,大费周折且成本高,本地银行也不知道政府部门新招、新批了什么项目,有好的金融产品不容易找到合适的项目。”并且,他发现招商过程中,很多项目需要抵押融资,需要金融部门提前介入锁定项目。

  针对上述问题,市商务局会同市地方金融监管局、发改、人行、银保监等部门,共同搭建了产业项目与银行对接平台,实现了在镇银行全覆盖,并基本覆盖市招引办的签约项目、市重大办的审批建设项目。

  “政府搭台,常态化和制度化的运行,大幅提升银行对项目的可信度,有利于项目早日获得授信。”谈沁磊介绍,截至目前,我市成功举办了5次产业项目银行对接活动,共发布亿元以上产业类新签约项目172个,亿元以上新审批、新落户项目315个,参会银行总计63家次,11家银行、15个项目进行了路演。

  根据初步调查反馈,52个项目获得授信、总金额47亿元,其中对接活动直接促成的项目数和授信金额均占1/3以上;推动了30个项目贷款获批、总金额25.6亿元,其中对接活动促成19个项目融资近15亿元。

  在首次对接活动中路演的镇江智能汽投项目,经过与银行的多轮沟通,预计可获贷款5亿元;航发优材高温合金、东普新材料、华龙铸铁特种新型合金材料等项目也获得了项目贷款;新韩通造船、鼎胜新能源、天工爱和特钢等项目获得了银行授信。

  第五次对接会再次在产业项目与金融机构之间架起了桥梁。总投资49亿元的11个项目反馈23.4亿元的融资需求,20家银行主动与项目方对接、靠前服务。双方对接中,一些项目负责人表示,希望在后续时,银行能够推出精准服务团队,针对各自项目的融资需求,提供个性化金融服务,帮助项目尽快落地见效。(朱婕 章存保 徐蕾)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉