简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 经济建设
今年镇江经济运行呈现总体平稳、稳中有进态势 
来源:金山网 时间:2019-12-30 09:11 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  金山网讯 日前,“发展高质量,奋斗‘镇’当时”经济发展高质量专题新闻发布会介绍了今年以来我市经济社会发展情况。今年以来,我市紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,落实高质量发展要求,以“六稳”为抓手,统筹做好发展改革稳定各项工作,经济运行呈现总体平稳、稳中有进态势,高质量发展迈出坚实步伐。

  经济总量平稳增长

  项目建设扎实推进

  今年以来,我市经济实力不断增强,经济总量平稳增长,项目建设更加扎实。经初步核算,预计2019年全市地区生产总值(GDP)增长6.1%以上,增速比去年提高3个百分点,人均地区生产总值超13万元。固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标增幅均保持在合理区间。新动能增速加快,三产服务业支撑有力,资源集约利用效益提升。

  项目是推动发展的强大引擎,今年我市加大力度实施“产业强市”,4个省级重大产业项目完成投资80亿元,完成省下达目标的200%;178个市级重点产业项目完成投资超400亿元,其中147个制造业项目完成投资310亿元,一批重点项目加速推进。

  今年,我市更加突出先进制造业的优质项目。178个市级重点产业项目中,制造业项目占比82.6%,装备制造和新材料两大支柱产业项目93个,三大战略性新兴产业项目30个。此外,我市围绕“陆海空新”七大特色产业开展主题招商,谋划项目库,整合招商资源,真抓实干抓招商。全年共新签约亿元以上项目172个,其中汽车及零部件、海工船舶、航空航天、新材料4大先进制造业项目占比近一半。同时,帮助解决一批制约项目建设的突出问题,持续优化项目服务。

  镇江新区在打造项目服务品牌方面,深耕项目全生命周期管理服务,创新形成以“三单三表”(项目申办单、工作联系单、委领导交办单,建设计划表、推进计划表、服务计划表)、“四新”项目(新签约、新开工、新审批、新竣工项目)、“五办”机制(督办、审办、交办、代办、会办)为核心的“345工作法”,全力打造形成上下贯通、各司其职的项目推进网络体系,项目签约落地转化率、开竣工、达产质量得到显著提升。

  产业结构不断优化

  着力振兴实体经济

  构建现代化产业体系是经济高质量发展的核心和关键所在。今年以来,我市促进工业高端化,深入实施高端装备、新材料、传统产业升级三个行动计划,高端装备、新材料两大主导产业对全市制造业发展的支撑作用逐步增强。我市注重培育优化产业链,12条重点产业链主营业务收入突破1900亿元,加快推进智能制造,大力发展工业互联网,提升产品品质质量,加快发展现代物流、工业设计、金融服务等现代服务业,引导企业强化品牌意识、提升核心竞争力。

  今年以来,我市不断推进工业领域节能降耗,新增国家级绿色工厂5家、市级绿色工厂12家;组织实施62个绿色制造重点项目,年节能量24.6万吨标准煤。深入开展全市化工产业安全环保整治提升,关停并转化工生产企业8家。促进园区集聚特色化。扬中高新区创成国家级智慧电气高新技术产业化基地,镇江新区航空关键部件产业园、丹阳航空航天新材料产业园创成省级特色创新示范园,京口工业园形成百亿级高性能航空及车用铝合金新材料产业集群。

  记者从新闻发布会上获悉,丹阳市这一年来不断推动三次产业融合发展。2019年,丹阳眼镜制造业开票销售预计将超过87亿元,同比增长超过7%,眼镜企业转型升级亮点频现。今年5月,丹阳市政府还与金茂集团签订了战略合作协议,共同推进眼镜风尚小镇建设工作。目前,眼镜小镇项目规划方案、产业策划方案正在进行论证工作。根据规划方案,项目规划总面积达3.27平方公里。眼镜小镇定位“中国眼镜产业发展高地”和“中国视光商旅最佳目的地”,实施“产业核”和“商旅核”双核驱动,打造视光电商园、视光总部公园、科技孵化园、丹阳眼镜验配标准化示范点、视光奇幻工坊、配套商街、眼镜商贸市场、科技生活区等八大板块,计划四年全部建成。

  积极培育创新动能

  持续优化营商环境

  今年以来,我市创新能力显著增强。预计全年高新技术产业产值近2000亿元,占规模以上工业总产值比重47.7%;万人发明专利拥有量达40.59件。创新型企业培育壮大,全年组织申报高企608家、同比增长55.1%,公示419家,高企的申报数和公示数两项数据均创下历史新高。中船动力、镇江船厂入选全省首批20家成果转化示范企业。技术创新水平提升,获省级以上科技计划项目立项353项,15个项目(课题)获省前瞻与关键核心技术项目立项,68人获省科技副总项目立项。创新平台建设进一步强化,新增省企业工程技术研究中心14家、省企业院士工作站1家、市级工程技术研究中心114家。产学研深度融合,深化与省内外一流高校院所的产学研合作,举办各类对接活动20余场,达成合作协议100余项,加速推进我市企业由“制造”向“智造”转变。

  实现经济发展高质量,归根结底需要高质量的企业发展、高质量的营商环境。我市始终把服务企业作为发展经济的落脚点,明确优化营商环境100项任务清单,坚决落实国家减税降费政策,出台降低企业成本促进经济高质量发展若干措施,定期组织召开企业家座谈会、银企对接会、重大项目融资推进会。

  此外,我市深化“放管服”改革和信用体系建设,开办企业中纳税事项环节缩短到0.49天,电力接入事项报审速度加快,城市综合信用指数在全国261个城市中排名第88位,同比提升64位。金融服务体系更加完善,争取金融资源向实体经济倾斜,金融综合服务平台累计注册企业达1.6万户,帮助2675家企业获得贷款182.4亿元,制造业贷款余额占比位居全省第二。市场主体保持较快增长,全市实有各类市场主体43万户、注册资本(金)超2万亿元,同比分别增长13.6%、9.8%。企业上市工作稳中有进,上市挂牌企业345家,其中新增上市挂牌企业44家,天奈科技率先在科创板上市。 (记者 王小月)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉