简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 经济建设
丹阳重大项目引进创历史最好成绩 
来源:镇江日报 时间:2019-12-31 09:59 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  日前,总投资50亿元的江苏力合智能制造产业园正式落户丹阳市高新区,这是继12月5日签约的总投资50亿元国药控股(丹阳)产业园后,丹阳在重大项目招引上收获的又一丰硕成果。加上11月26日签约的总投资20亿元的丹北万洋众创城项目和5月20日落地的总投资30亿元的中南高科丹阳临港智造产业园,今年丹阳不仅在大项目招引上取得重大突破,同时也创造了历史最好成绩。

  大项目招引难、个数少、体量小一直是“丹阳之痛”。今年以来,丹阳全面深入贯彻落实“产业强市”战略,高度重视项目招引工作,专门成立了丹阳市重大项目建设协调推进小组,重构了项目招引的顶层设计。总的思路是围绕大项目,尤其是瞄准10亿元以上和30亿元以上的大项目,抢抓北京、上海、深圳等先进地区产业溢出的机遇,通过加大招商力度,确保引进一批大项目。

  为此,丹阳一方面强化镇区考核,营造浓厚的招商氛围,根据项目落户和注册资本实际到账进度进行考核。加强对在手在谈项目考核,实行项目信息定期通报制度,对签约项目强化落地率,对项目在落地过程中遇到的问题及时汇总及反馈,确保签约项目无障碍落地;另一方面紧密围绕丹阳制造业转型升级和提档增效,制定了《丹阳市推动高质量发展、推进重大科技项目招引的奖励办法》《关于进一步促进实体经济发展的若干意见》《关于促进重大产业项目招引的若干意见》等一系列产业优惠政策,大大增强了产业项目吸引力。同时还创新招商方式,建立招商引资网络平台,与北京、上海、粤港澳地区的多家投资中介、投资代理机构建立了业务合作关系,通过整合外部优质资源,为对外招商工作建立了平台、拓宽了视野。

  分布广、特色强是今年丹阳重大项目招引的两大亮点。如总投资20亿元以上的4个项目中,分别落户丹阳市高新区、丹阳开发区、丹北镇和陵口镇;另外江苏力合智能制造产业园依托的是丹阳高新区众多的科技型企业;国药控股(丹阳)产业园源自丹阳优势的新医药产业;丹北万洋众创城项目得益于丹北浓厚的创业创新氛围;中南高科丹阳临港智造产业园受惠于陵口镇优越的交通地理位置。

  据了解,今年丹阳共签约项目46个,其中外资项目6个,协议总投资1.25亿美元;内资项目42个,其中1-10亿元项目38个,协议总投资75.05亿人民币,20亿元以上项目4个,总投资150亿元。尤其“与众不同”的是,以往丹阳的重大项目大都是“本土型”企业的“内涵式”增长;而今年全部是引进的有央企股份、高校背景的企业、大集团从而有望实现丹阳经济发展“外延式”的爆发式增长。(滕越华 张辉)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉