简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 经济建设
我市服务外包转型升级迎来新增长 
来源:镇江日报 时间:2020-01-16 10:49 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  数字经济时代,如何顺应当前服务外包产业数字化、智能化、高端化、融合化发展的新趋势,加快推动服务外包产业向高技术、高附加值、高品质、高效益转型升级,是值得关注并着力的课题。

  近年来,我市一直致力于“解题模式”的研究和创新,特别是2016年被认定为国家级服务外包示范城市以来,服务外包产业水平不断提升,逐步实现从“出人力”向“出服务”“出智慧”“出创意”的升级。“2019年的主要工作指标实现超额、超序时完成,产业促进工作呈现向上向好发展态势。”市商务局副调研员虞军介绍,去年,我市服务产业总量再创新高,产业结构继续调优调强,“初步形成了知识流程外包领头、信息技术外包支撑的发展格局,检验检测、生物医药、影视制作、数字出版等新兴产业已经成为我市服务外包产业增长的主力军。”

  结合镇江实际,我市服务外包产业以打造特色、培育品牌为基本“解题思路”。“在发展船舶设计研发、动漫网游等传统服务外包产业项目的同时,我们积极指导各地培育建设具有各自地域特色的服务外包产业,比如丹阳市的医疗设备、光学眼镜、影视制作,镇江新区的检验检测、生物医药基因合成,镇江高新区的数字出版等等,努力打造具有镇江特色的服务外包品牌。”市商务局服务外包处处长孙亚斌介绍,去年1—11月,我市服务外包执行总额22.55亿美元,同比增长33.92%,离岸执行额7.77亿美元,同比增长26.36%。在保持规模扩张的同时,产业结构不断优化,技术、业务流程管理、高端研发活动三个领域的外包占比,分别为38.44%、5.69%和55.87%。

  值得一提的是,目前我市集聚了一批在行业内颇具影响力的企业。其中,金斯瑞是全球生物医药基因合成领域的龙头企业,在抗体药的研发方向积累了17年经验,前端技术优势明显。落户镇江新区后,企业先后投资基因合成、多肽实验室等多个项目,目前员工近800人,已建成分子生物学、多肽合成研发两大服务平台。去年春节期间大热电影《流浪地球》中的特效场景,也是出自镇江企业——镇江视程影视制作公司,自2016年成立以来,已负责了多部影视大片的后期3D特效制作,包括《红海行动》《速度与激情》等国内外热门影片,目前占据了国内一半的市场份额,业务规模及从业人员规模,均处于龙头地位。“除此之外,镇江易乐、二四六零等企业的动漫网游,以及睿泰数字产业园的数字教育和数字出版,都在行业内处于优势地位。”

  平台载体也呈现出新的亮点。近年来,我市抢抓长三角一体化机遇,积极培育建设宁镇互动的华东科技新城、句容宝华众创社区、启迪数字科技城等新的外包载体,继续扶持睿泰数字产业园、大禹山创意新社区等重点载体做大做强。目前,全市已建设园区载体面积超过200万平方米,软通动力、金斯瑞生物医药、江苏易乐等知名企业均在园区内运营,“这些平台载体建成和运转,极大地促进了我市服务外包产业的发展壮大。”孙亚斌以京口区创意新社区为例,这个园区是我市唯一的网页游戏研发、运营基地,也是江苏最大、全国前十的网页游戏研发、运营基地,集聚了网络游戏企业30多家,入园企业在全国布局了50多个分支机构,2019年网络游戏产业产值近7亿元,从业人员超2000人,仅江苏名通、江苏易乐网络游戏年销售额已经超过2亿元。

  “今天的项目,明天的产出”,招引优质项目是服务外包产业转型升级的关键。“我们正在积极推进腾讯云智慧城市项目和腾讯大数据项目,和中国最大车联网企业博泰公司的合作也有了实质性进展。”虞军说,这些项目的落地,必将成为镇江外包新的增长点,在扩大产业总量的同时,将进一步优化产业结构。

  也因此,今年,商务部门将依托商务部服务外包研究中心、行业协会、知名企业等平台载体,开展项目对接、产业研究等工作了,同时鼓励本地企业参加境外展会,在巩固欧美、日韩、港台等传统市场的同时,加大“一带一路”沿线国家和地区的市场开发力度,引导企业以境外投资、海外并购、业务合作多种方式“走出去”。

  本报记者 朱婕 本报通讯员 秦锐文

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉