E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 经济建设 > 城市建设
小米山路改造工程竣工通车 
来源:镇江日报 时间:2017-09-05 11:02 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  小米山路(桃花坞路-焦山路)改造工程于近日竣工通车。昨天下午,记者来到现场看到,新铺的沥青道路平整开阔,路灯、标牌等配套设施已经升级改造。道路平整了,设施完善了,环境更好了……老路换新颜让周边的市民笑开了怀。而国内最大口径球墨铸铁排水管和生态滤污池的使用更是成为该条道路建设的亮点

  小米山路始建于上世纪80年代,配套管线已不能满足城市发展要求。尤其是原来的排水管道,建设标准较低,汛期易造成内涝。其中京口大润发、桃花坞新村七区等处,一有暴雨就淹水严重,影响居民出行。小米山路改造工程项目负责人石杨告诉记者:“我们在开挖过程中发现,自来水管道、燃气管道腐蚀、锈蚀现象严重,存在极大的安全隐患。”

  小米山路周边有竹林山庄、梦溪嘉苑、桃花山庄、桃花坞新村七区等多个小区,汇水面积较大,而原排水老箱涵的设计标准较低,汛期排水不畅,雨大时易造成周边积水。为了彻底解决这个问题,根据历年来过水断面的峰值,工程决定铺设直径2.4米、总长290米的球墨铸铁排水管,这在国内是首例。“在城市支路、居住密集区,使用最大口径的球墨铸铁排水管,主要是为了节省工期,减少对周边居民的干扰,延长管道的使用寿命。”石杨介绍说。

  小米山路改造工程还融入了海绵元素,它创新使用了生态滤污池。传统的雨水篦子井,排水方式是雨水通过雨水口进入连接管,然后再进入市政管线,以简单快排为原则。这种模式会造成雨水径流瞬时汇集量大、污染负荷高。而生态滤污池则是“开孔路牙+滤污池”模式。利用生态化排水技术,将雨水初滤后再排入市政管线,充分利用了人行道地下使用空间,减少了面源污染,更有利于城市生态水循环。

  记者了解到,小米山路改造工程项目整体已于8月28日提前竣工。9月2日,途经小米山路的5条公交线恢复原线通车。目前,市排水管理处正在疏通道路两侧局部保留的老排水管道,并与新主线管道进行连接。供电、通信等天上的“蜘蛛网”也将于本月内全部下地。(司马珂 杜广晨)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉