E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 经济建设 > 城市建设
镇江市区街头新增一块“绿地海绵” 
来源:金山网 时间:2017-10-24 14:20 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

   

  

  金山网讯 市区中山北路与长江路交叉口约3600平方米的一块绿地小广场,经改造后如今变身为“绿地海绵”。记者昨天下午在这里看到,原先的普通绿地变成雨水花园,天蓝色的透水混凝土将小广场“切割”,打造成明快的现代风格。

  市海绵城市建设指挥部运用“城建+”理念,在中山北路至环湖路段进行改造的同时,将这块绿地的海绵改造“叠加”进工程中。据了解,该绿地低影响开发方案设计主要以雨水花园和透水铺装为主,其中雨水花园之间利用传输性草沟进行有效沟通。而小广场道路南侧的溢流雨水则截流到雨水花园中处理。

  经过两年多海绵建设实践,越来越多的雨水花园展示在市民身边。雨水花园通过植物、介质土和砾石的综合作用使雨水得到净化,并使之逐渐渗入土壤,涵养地下水。同时,它还可以有效削减和推迟降雨期间汇水区的地面径流峰值,是一种行之有效的雨水管理措施。

  正值斑斓多彩的秋季,记者看到这块“绿地海绵”中飘落不少树叶,环卫工人也没有刻意去清扫,反而增加了自然风味。一位在这里等候孩子放学的家长表示,没事时在这里坐坐,感觉还蛮不错的。(翟进)摄影 翟进

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉