E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 经济建设 > 城市建设
润州:旧城改造 改出城市“新气象” 
来源:镇江日报 时间:2018-02-26 09:20 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  本报特约记者 王晓滢 本报记者 孙晨飞

  天气慢慢暖和了,对70岁的于国宝来说,这个春天注定会是温暖而令人期待的:在老房子里住了大半辈子的他,即将告别“蜗居”搬进楼房,“新房就在金山水城五区6栋,正加紧施工装修,争取早日入住!”说这话时,老于满脸喜悦。

  去年11月底,老于所在的航运新村21栋、共计381户被列为政府危房解危征收范围,“公告上墙那天,我和老伴兴奋得一宿没睡着”,谈到这次“解危”,老于百感交集,“结婚起就一直在31平方米的房子里挤住,墙面早已开裂掉落,到了梅雨天,全是霉味,外面下大雨、屋里下‘小雨’不说,下水道堵塞污水倒灌也是常有的事,上厕所更是‘头疼’,冬天顶风冒雪,路上又窄又滑,不小心就摔一跤……”“现在终于看到‘光亮了’,不怕你笑话,最近我和老伴不自觉地就往新房那边跑,有时一天两趟,看看装修细节怎样更合适”,于国宝风趣地对记者说。

  航运新村位于润州区和平路街道琴园巷社区,说是“新村”,其实这里大部分都是房龄超过30年的危旧房,环境脏乱、拥挤不堪,老百姓做梦都盼着改造搬迁,社区书记陈锋介绍,此次危房搬迁有产权调换和货币补偿两种方式,目前,大部分解危户都已签约,为最大化满足不同家庭的需求,安置地点有新城市花园、金山水城、凤凰家园等5处可供选择,房型面积从57到141平方米不等。

  航运新村于国宝的境遇是润州区旧城改造的一个缩影,除逐年分批实施危房解危,圆百姓“安居梦”外,2017年,该区还完成民主街、小街、官塘片区等棚户区、城中村改造项目11个,共计4470户、49.74万平方米,接近市区总数的50%。

  润州区副区长祝中昊用“民生账”和“长远账”来阐释旧城改造的意义,“老城区改造让城市有了‘新气象’,入住新居为群众带来‘新活法’,生活环境改善,幸福感满满,更重要的是,从长远看,改造过的片区因地制宜引入产业和新的商业业态,对于一个城市、一个区域的发展影响深远,对转型期的润州来说更是如此”。

  以太古山片区为例,2013年该片区棚户改造拆迁正式启动以来,太古山一期、二期项目已累计完成拆迁67万余平方米、6700余户,目前已进入最后的扫尾阶段,而在该片区全新崛起的启迪协信太古城目前已成为镇江主城区地标性建筑之一,更成为润州推进“产城融合”发展的重要标志。其中,位于商业街的镇江启迪众创工社依托政企合作,致力于打造镇江创新创业一站式服务公共平台,在为入驻企业提供多元化商务商业配套的同时,通过集聚清华各类优质资源,也为入孵企业提供全方位发展的动力及智力支撑。

  与此同时,作为城市地块的配套工程,太古山路、红光路、润州山路等路网建设也在不断完善。其中,与檀山路相连的太古山路为全市首条地下管廊,一路前行与长江路相交,成为沟通两条城市重要干道的重要通道,日益健全的城市路网,在解决功能缺失问题的同时,也加快了生产要素的流动进程。

  值得一提的是,在润州,旧城改造不忘因地制宜,留住乡愁。比如西津渡片区,通过加固翻新,修旧如旧,始终保留城市传统的历史文化记忆,成为长三角游客喜爱的休闲度假目的地,在为当地百姓留住一缕乡愁的同时,也必将成为该区未来最具潜力的经济增长极。

  发展城市经济,城市建设是“底色”。在润州,城市品质的提升、城市形象的精美正使这一“底色”日渐充盈,成为促进区域转型升级的重要支撑因素,助推“宜居宜业宜游”主城区建设目标加速快跑。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉