E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 经济建设 > 农业经济
丹阳农业保险为农撑起“保护伞” 
来源:镇江日报 时间:2017-08-11 09:20 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  “花一点小钱,就能有效防范水稻种植风险,我觉得很划算。”日前,丹阳珥陵镇中仙村种粮大户唐黎明为自己种植的1300余亩水稻购买了一份水稻大灾保险后,好像吃了一颗“定心丸”。保险费按照中央、地方财政共同承担70%、农户自行承担30%算下来,他每亩水稻田的保险费只需缴纳13.20元。如果遇灾害性天气或病虫草鼠害,每亩水稻保险金额最高可达1100元。

  随着农业的多元化发展,丹阳农业保险体系架构逐步完善,农户的参保率逐年提高。记者从丹阳相关部门了解到一组数据,今年上半年,丹阳共实现农险签单保费1214万元,同比增长16.9%,承担农业风险保障2.77亿元。传统种植业做到了应保尽保,保险覆盖率达100%。高效农业保险承保面不断扩大,高效农业保费占比达37.95%,为历年来占比新高。高效农业具体已承保险种有:淡水鱼、蔬菜大棚、内塘螃蟹、露地葡萄、种(蛋)鸡、鸭、肉用仔鹅、梨、桃、淡水小龙虾、苗木、茶叶、食用菌等,开办险种数列镇江第一、全省前列。

  事实上,早在2007年下半年,丹阳就试点推广政策性农业保险工作,为农业生产撑起 “保护伞”,当时推出的险种仅水稻、小麦、油菜及能繁母猪和奶牛等五种。经过十年时间发展,目前已开办险种范围扩大到梨、桃、葡萄等高效大棚水果蔬菜,鱼、蟹、虾等水产及鸡、鸭、鹅等畜禽养殖近三十个品种,其中就包括丹阳地方特色的食用菌保险。值得一提的是,除大灾保险外,在水稻、小麦、油菜投保方面,丹阳市、镇、村实施财政全额补贴,农户无需缴纳任何的保费。

  据了解,每年的六、七月都是水稻保险的投保时间。根据水稻实际种植,水稻的保期自保险水稻秧苗在田间移栽成活返青后开始,其中直播稻从种植齐苗后开始,至保险水稻开始收割时约12月中旬结束。相比去年,今年水稻保险金额由每亩的550元提高到了700元,如果选择水稻大灾保险,水稻生长期内所发生的直接物化成本加上平均地租水平,包括种子成本、化肥成本、农药成本、灌溉成本、机耕成本、地膜成本和平均地租,水稻保险金额可由原来最高700元/亩,再提升至1100元/亩。新增“高温热害”的保险责任,所谓“高温热害”,指的是水稻抽穗开花期日最高气温达到或超过35℃,且日平均气温达到或超过30℃而引起的水稻产量下降。保险责任范围的扩大、保障程度的提高,对农户来说就意味着抗风险能力更强了。

  据悉,今年上半年,丹阳的农业连续经受了“3·1”暴风、“6·1”暴风、“6·10”暴雨等灾害的严峻考验。1-6月农业保险已累计处理案件1150个,支付赔款858.57万元。赔案的数量和金额较去年同期有大幅提升,农户的保险获得感得到了进一步增强。

  (丹财 佘记其 张辉)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉