E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 经济建设 > 农业经济
全市130万亩水稻收割近七成 
来源:镇江日报 时间:2017-11-16 09:43 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  “秋收”正酣,在全市各地的稻田里,一幕幕相同的画面不断上演,收割机来回穿梭,一车车稻谷“欢喜归仓”,农民的脸上笑容洋溢。截至昨天,全市130.38万亩水稻已收割92.06万亩,完成70.6%,预计播种小麦98.98万亩,已经播栽了49.39万亩,完成近五成,预计播栽油菜27.42万亩,已全部播栽结束。

  下午3点,在丹阳市延陵镇的田间,荣昌农机合作社的社员们纷纷在田间忙碌,收割机开得飞快,扬起阵阵稻屑,大片未收割的稻子舞起金黄的“身姿”在田间摇曳。负责人张智慧开着收割机在田间作业,目前,他的合作社780多亩稻子已经收了近400亩。“本来上周末准备大面积收割的,但遇到降雨,田间有些泥泞,耽误了一些时间,不然肯定不止400亩了。”张智慧说,这两天天气不错,收割机正在全力抢收,争取尽快完成收割。

  水稻收割正欢,小麦种植也是紧锣密鼓。

  下午4点半,在句容市郭庄镇,纪兵农机合作社负责人谢纪兵驾驶着拖拉机在田间播种着小麦。“之前的早熟品种水稻收割后,我们快速地做好了种麦子的准备,收、种同时进行,两不耽误。”谢纪兵说,稻米销售不赚钱,还得继续种麦子,才能有好收益。“今年计划种植2000亩麦子,已经种了200多亩了。”

  市农委相关负责人表示,各地要抢抓晴好天气,人机结合,及时抢收抢种,晾晒烘干,确保颗粒归仓。同时,对已收获的田块抓紧腾茬整地,抢播抢种,确保小麦适期播种。(周迎 成春枫)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉