E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 经济建设 > 文化卫生
京口文化惠民为群众幸福“加码” 
来源:镇江日报 时间:2018-02-07 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]
 

  日前,京口区谏壁街道西街社区居民范如英早早来到谏壁文化站,参加区老年大学在这举办的锡剧班学习。范如英说:“老师今天要教新段子,我得早点过来把曲谱发给大家。”今年是京口区老年大学在该文化站举办春、秋两季班的第8个年头,每天下午都有舞蹈、戏曲、音乐等不同种类的公益活动。

  在京口,文化惠民不是一句口号,2017年,该区花力气、下功夫实施了10余项文化工程,文化事业取得显著发展。打造“情满京口”文化志愿服务品牌,开展慰问演出、文艺支教、文艺培训、展览展示等丰富多彩的“情满京口”志愿服务活动。民间文化志愿者社团活跃在公益慈善、城乡社会服务、科技文体等多个领域,目前辖区街道已实现民间文化志愿者社团全覆盖。文化供应更加贴近群众需求,各类文化“消费”触手可及。

  如何让文化真正成为一场全民参与的艺术盛宴?京口区去年全年开展《古诗词鉴赏》《古典音乐赏析》《环保与生活》等全民艺术普及活动190余场,吸引辖区内拥有一技之长的社会各界人士参与其中,新培育出全民艺术普及社团40余支和全民艺术普及骨干70余人。区文化艺术中心利用自身场馆优势,整合全区的师资力量、设备资源和网络资源,全力打造全民艺术普及示范基地,为全区中小学生免费提供感受艺术、接触艺术的机会,其中包含管乐、架子鼓、电钢琴、古筝、小提琴等20多个培训项目,真正让群众享受到实实在在的文化惠民。

  在加强文艺队伍建设、完善“软件”的同时,京口区持续推进文化基础设施建设,丰富“硬件”,为构建现代公共文化服务体系打好“地基”。加强公共文化服务机构建设,提升服务能力和水平。5个街道文化站被评为星级文化站,全区新增公共文化设施面积3610平米。华润新村社区等20个社区(村)综合性文化服务中心完成提档升级任务,推进基层综合文化服务中心数字化平台建设。

  京口区机关工作人员、文艺工作者、医务人员、青年志愿者等还积极深入基层,通过宣讲党的十九大精神、健康义诊、政策咨询、书赠春联、文艺汇演等形式,为居民群众送上惠民“大餐”。

  (周姝 陈俊文 孙晨飞)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉