E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日镇江
张叶飞在市委党校作专题报告 
来源:镇江日报 时间:2017-09-30 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]
 

  昨天上午,市委副书记、市长张叶飞来到市委党校,为在校县处班中青班学员及市有关部门负责同志,党校专职教师和中层正职以上干部作了题为《供给侧结构性改革视角下的镇江经济》的专题报告。

  报告中,张叶飞从如何正确认识、理解供给侧结构性改革这个概念入手,深入浅出地讲解了供给侧结构性改革“是什么”“改什么”“怎么改”,进而立足镇江实际,对照改革的硬性要求仔细剖析,指出当前镇江经济发展中存在的增长动力支撑乏力、实体经济过软过虚、资源配置短板突出、人口红利消失殆尽、环境承载压力较重等五大突出问题,并针对这些问题,开方抓药,指明了振兴镇江经济的努力方向和实施路径。

  针对增长动力问题,张叶飞说,镇江经济增速逐渐放缓,其深层次原因是传统增长动力支撑乏力,出路在于加快增长动力的转型。下一步,我市要围绕创新下功夫,为增长动力转换提供加速度,提升创新浓度、优化创新政策、打造创新平台。

  关于实体经济问题,张叶飞指出,目前我市实体经济面临严峻考验,要坚定地走好产业强市之路,就要重点把握好新与老、大与小、内与外、城与乡这四组关系,加快培育新兴产业,改造升级传统产业;大力推进产业链招商,加大重点企业支持力度;对内整合资源,对外开放合作;坚持城乡兼顾、工农互促、协调发展。

  在资源配置问题方面,张叶飞说,镇江在公共资源配置中,比较集中的问题是生产要素配置没有最优、存量资源有待加快盘活、规划引导作用发挥不够。政府在资源配置当中,不能放任不管、无所作为,要扮演好规则的制定者、秩序的维护者、低调的服务者这三个角色。

  针对关于人口红利问题,张叶飞表示,我市人口红利已经消失,并且不可逆转。应对人口红利消失,关键要处理好人口与产业、人口与城市、人口与人才这三方面关系。要坚定不移走产业强市之路,推动产业转型升级;加强市县互联互通,统筹城乡一体发展;树立开放包容的心态,扎扎实实解决人才宜居宜业具体问题,有效激励和支持人才创新创业。

  在生态优先问题上,张叶飞说,我市虽然走出了绿色低碳发展的“镇江模式”,但环境容量、环境压力仍然不容乐观。要坚持发展与生态并重、监管与治理并重、保护与利用并重,牢固绿色发展理念,坚决打好生态环境保护攻坚战,增强优质生态产品供给,让生态环境成为经济发展的新动力,实现发展与生态的“双赢”。

  最后,张叶飞指出,供给侧结构性改革是一道“必答题”,从理论上进一步弄明白,才能“审好题”,在实践上进一步出实招,才能“答好题”。他希望大家在工作岗位上,为“强富美高”新镇江付出努力、增添力量。

  市政府秘书长杭祝鸿出席报告会。(记者 孙晨飞)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉