镇江市人民政府
 
     E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日镇江
警方“三位一体”重拳打击非法传销 
来源: 时间:2018-08-10 08:11 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  开展打击清查行动201次,入户调查5.1万户,捣毁传销窝点290个,立刑事案件82起,抓获犯罪嫌疑人133名,解救群众215人,遣返传销人员1156名……这是自去年10月开展“清风行动”以来,我市警方联合工商等部门打击传销违法行为的最新战果。通过持续整治打击,我市实现了传销警情发案的大幅下降。

  副市长、市公安局长陈金观表示,对于各类传销违法行为,警方始终坚持“用反复治来防反复,用回头看来防回潮”。

  今年5月,23岁的浙江人小俞在网上认识一女子,该女子以介绍工作为由将他骗至京口区梦溪路上的某小区住宅内。自此,小俞开始了他长达10天的噩梦。小俞在房间内被多名人员采用言语恐吓、殴打等手段,被迫用随身携带的8万元购买所谓的“产品”,后他借机向京口公安分局报案。京口警方立即立案侦查,组织200余名警力,一举捣毁6处传销窝点,共查获传销人员58人,其中刑事拘留27人,31人经教育后遣返。

  此案侦办人之一、健康路派出所民警陶伟介绍,传销人员常常以“招工”“婚恋介绍”等名义拉聚人头、牟取非法利益,他们的窝点大多设在一些老小区顶楼,和周围居民甚少接触,“以前比较容易一窝端,现在有了网络手段,窝点更多,人员更分散。”

  面对新情况、新问题,警方积极利用报纸、电视、网络、微博、微信公众号、手机APP、电子显示屏等媒介发布推送安全预警提示和防范知识,大力宣传非法传销危害,并通过走进江苏大学、镇江高专等驻镇高校以及江滨新村、官塘桥等重点社区加强宣传,教育引导群众自觉抵制非法传销行为,并积极配合警方侦办查处各类非法传销行为。

  “一次性投入69800元,8个月后回报1040万元。”这是传销组织“1040阳光工程”的宣传口号。新区公安分局民警随传耀介绍,2017年12月,分局根据清查发现线索,一举查获在平昌新城小区内进行“1040”传销活动的多名传销人员。在长线经营、深挖线索后,新区公安分局发现该传销组织下设9个传销团队,涉及传销人员400余人,传销金额1500余万元。随传耀说:“不仅抓获了现场的组织人员,对其退居幕后、进行遥控指挥的组织人员也进行了抓捕,目前这些嫌疑人已全部被检察机关提起公诉。”

  侦办组织、领导传销犯罪案件取证难、适用法律难,有些案件最终会以非法拘禁、故意伤害罪来定罪。而新区公安分局侦办的这起传销案件,最终是真正以“组织、领导传销罪”来移送起诉。市公安局党委委员、经侦支队长高建新认为,该案侦办稳、准、狠,把法律武器用到了实处,形成了良好的震慑效果。

  高建新介绍,目前,我市已建立完善“防范、控制、打击”三位一体的打击传销长效机制,各地公安部门聚焦风险集中的传销窝点,打出“深排、细查、强挤、严打、广宣”系列组合拳。

  “下一步,我们将建立传销人员黑名单风险库,收集全国数据,会同各职能部门对传销人员进行综合防治。公安机关将会同工商、房产中介、社区加强对他们的落地监管。”高建新表示,鼓励市民举报传销违法犯罪活动,重奖举报行为,并给予举报人有效的保护,致力于打造政府主导、全民参与、职能部门齐抓共管的打防共治传销局面。

  

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉