简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日镇江
战时交通运输动员演练开展 
来源: 时间:2019-12-13 07:21 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  “我宣布:镇江市战时交通运输动员行动演练现在开始。”12日下午,随着市国动委主任、市长张叶飞一声令下,由军分区组织、我市军地有关部门联合参加,以战时战役集团部队机动过境保障为背景的“镇江市战时交通运输动员行动演练”正式拉开帷幕。军分区司令员杜新,市委常委、军分区政委李迎久,副市长曹丽虹,军分区副司令员张惠峰等军地领导参加了演练。

  近年来,我市国防动员工作着眼“平时服务、急时应急、战时应战”的要求,坚持“军民结合、寓军于民”,聚焦备战打仗,整合军分区、国动委和地方应急管理系统,吸纳任务部队和有关部门,构建了军地联合、职责明确、精干高效的联合指挥机构,完善了一体化国防动员运作机制,科学组建了民兵预备役、国防动员和政府应急“三大队伍”,走出了一条统筹大局打基础、完善机制促融合、创新举措谋发展的军民融合式发展路子,民兵预备役遂行多样化军事任务能力稳步提升,国防动员全面建设呈现良好发展态势。

  这次演练,是省军区赋予军分区的年度重要军事任务。整个演练,以国防动员信息网络传输系统为平台,以国防动员潜力数据库为基础,以战时我市可能担负的任务为牵引,组织开设市军地联合指挥部,进行战时交通运输动员行动全过程演练。

  14时30分,演练正式开始,指挥大厅不断切换的视频显示,军地联合指挥部内紧张有序,指挥中心按照指挥场所实际位置、指挥设备实际功能和战时动员实际情况,部署参演人员以各自身份迅速就位。演练分为动员筹划、动员实施两个阶段。第一阶段演练了“传达动员任务,计划安排工作;分析判断情况,制定动员方案;召开作战会议,定下动员决心;拟制动员计划,组织各种保障;检查动员准备,控制动员进程”等内容。第二阶段演练了“前进指挥所和各保障站开设、侦察预警、被毁道路抢修抢通、伤员救治、投送急需物资”。

  多年来,镇江军分区党委坚持常态组织议战议训,加强作战问题研究筹划,抓实各类方案计划修订。在深化民兵组织建设调整改革中,创新民兵分队编组模式,对照新版国防动员潜力指标体系,抓实潜力数据调查采集,为平时演练、战时动员提供可靠支撑。

  记者在动员实施演练现场看到,京口区民兵侦察救援排无人机正飞往“被毁”路段,对道路受损情况进行侦察;丹徒、润州民兵抢修分队赶赴“被毁”路段,迅速架设钢桥,恢复道路通行;市民兵应急营出动救护直升机飞赴现场,抢救“重伤员”,该型直升机配备了国际认证的航空医疗装备,包括除颤仪、心电监护仪、呼吸机、输液泵、吸痰机和氧气模块,可以在飞行途中对被救人员实施紧急救护;镇江新区民兵无人机分队出动无人机投送部队所需物资……整个过程紧张有序、忙而不乱。

  张叶飞在演练结束发表讲话,他指出,此次演练时间虽短,但军地领导重视,推进力度大,演练现场背景真实,训练组织严密,技术手段先进,取得了非常好的效果。他要求全市国防动员系统要进一步加强作战研究,突出体系建设,聚焦改革创新,把我市国防动员全面建设提高到新的水平。

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉