简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日镇江
马明龙主持召开市委全面依法治市委员会会议 
来源:镇江日报 时间:2020-03-26 07:07 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  25日上午,市委书记、市委全面依法治市委员会主任马明龙主持召开市委全面依法治市委员会会议,深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,传达贯彻中央全面依法治国委员会第三次会议和省委全面依法治省委员会会议精神,回顾总结去年全面依法治市工作,研究部署今年重点任务,因时因势抓好落实,在大战大考中交出法治镇江建设合格答卷。

  市委全面依法治市委员会副主任张叶飞、李健、孙晓南、许文出席会议。

  会议通报了《2020年市政府规章和规范性文件制定计划》《2020年度镇江市人民政府重大行政决策事项目录》制定情况,审议了市委全面依法治市委员会2019年工作总结和2020年工作要点。

  马明龙在讲话中充分肯定过去一年围绕七个“聚焦”,着力完善体制机制、护航高质量发展、强化立法制规、构建法治政府、提升司法公信力、做优法治惠民,做了大量工作,取得了积极成效。他指出,全面依法治国作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,为我们推进全面依法治市提供了根本遵循,全市上下要进一步深刻理解把握总书记的重要讲话和指示批示精神,不断推进市域治理体系和治理能力现代化。

  马明龙强调,要立足新形势,与时俱进谋划推进全面依法治市工作。分析当前法治建设面临的形势,有三个方面必须深刻把握:从大的要求看,中央和省委有一系列新精神、新部署,必须真正学懂弄通做实,入心入脑、活学活用、常抓不懈;从今年特点看,推进高质量发展面临新情况、新挑战,必须改革创新、大胆探索;从镇江实际看,法治建设仍然任重道远,必须针对缺项和短板补好“法治课”。

  马明龙指出,要找准主攻点,更加有效发挥法治在改革发展稳定中的作用。要在打赢疫情防控阻击战中发挥更大作用,重点是依法防止境外输入,增强法治意识、遵循法律法规,妥善处理涉外事务。要在推动高质量发展中发挥更大作用,重中之重是用法治服务和保障复工达产、复业复学,解决好疫情防控期间的劳动争议、合同纠纷等问题,更好发挥法治“护航”功能。要在优化营商环境中发挥更大作用,运用好地方立法权,完善相关法规并严格执行,为产业强市培植良好生态。要在促进市域治理现代化上发挥更大作用,及时回应群众呼声,通过科学立法、严格执法,进一步规范政府和企业行为。要在守好安全稳定底线上发挥更大作用,善于用法治来建章立制、堵塞漏洞,有效防范化解风险。

  马明龙要求,坚持系统化,齐心协力推动各项任务抓实、抓细、抓落地。各级党委(党组)要坚决扛起领导责任,把法治建设摆在全局工作的突出位置;各级党政主要负责人要当好推进法治建设第一责任人,贯彻落实法治建设重大决策部署。市委全面依法治市委员会要牵头抓总统筹、督促工作落实,完善国家工作人员学法用法制度,努力建设适应新时代高质量发展要求的法治工作队伍,为镇江法治建设迈上新台阶提供坚实支撑。

  市委全面依法治市委员会委员及市委法律顾问代表参加会议。 (记者 胡建伟)

 打印本页       关闭本窗口     
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉