简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日镇江
市委理论学习中心组举行学习会 
来源:镇江日报 时间:2020-05-23 05:49 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  22日上午,市委理论学习中心组举行学习会,深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话精神,及时总结疫情防控经验做法和短板不足,紧扣上级要求和我市实际,健全公共卫生应急管理体系,有效保障公共安全。市委书记马明龙主持并讲话。

  会议集中学习了习近平总书记关于健全国家公共卫生应急管理体系和在听取疫情防控工作中央指导组工作汇报时的重要讲话精神。徐曙海、李国忠、陈可可、潘早云同志围绕“健全公共卫生应急管理体系,提升公共卫生应急治理现代化水平,确保人民群众生命安全和身体健康”主题交流了认识体会。大家一致表示,要在今后工作中进一步加强学习、研究和实践,共同推动我市公共卫生事业迈上新台阶。

  马明龙在讲话时指出,习近平总书记关于健全国家公共卫生应急管理体系的重要讲话精神,高屋建瓴、高瞻远瞩,思想深邃、内涵深刻,展现出强大真理力量和真挚人民情怀。全市上下要更加自觉地以新思想为指导,及时跟进学习领会总书记最新重要讲话和指示批示精神,在学懂弄通做实上狠下功夫,切实做到真学真懂、笃信笃行。要深化理解把握,充分认识到健全公共卫生应急管理体系是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、做到“两个维护”的具体行动,是坚持问题导向、加快补齐公共卫生应急管理短板的迫切需要,是践行以人民为中心的发展思想、确保人民群众生命安全和身体健康的时代命题,坚决担当推进公共卫生应急管理现代化的政治任务。

  马明龙强调,要强化系统思维,着力健全科学有效的公共卫生应急管理体系。应急指挥要“统”,固化经验、做好预案,做到快速响应、条块畅达;疾病预防要“早”,善用大数据,加强疫情风险的研判、评估、预警;应急救治要“快”,畅通救治转诊通道,提高防控救治效率;医疗救助要“准”,切实解决重大疫情期间群众就医的后顾之忧;物资保障要“全”,储备到位、调配顺畅,确保关键时刻调得动、用得上;人才政策要“活”,注重柔性引才,确保专业人才留得住、用得好,不断提升医疗服务水平。要细化组织推进,进一步压实责任、落实保障、抓实机制,全力确保各项工作落地见效。

  会议最后还就当前做好常态化疫情防控、“六稳”“六保”工作、统筹经济发展和城市建设、民生改善、安全生产、社会稳定以及全面从严治党等重点任务提出了明确要求。(记者 胡建伟)

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉