简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注
镇江建筑业成就国优“四连冠” 
来源:镇江日报 时间:2019-12-26 10:47 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  继南徐商务办公A区A1酒店工程、商务办公B区1#楼工程先后创成2016年度、2017年度国家优质工程奖之后,在近日举行的国家优质工程奖总结表彰大会上,我市2018年申报的西津音乐厅及实验剧场工程、今年申报的南徐商务办公A区A2、A5楼再度捧回大奖。至此,镇江建筑工程实现了创国优奖“四连冠”。

  国家优质工程奖是国家工程建设质量方面的最高荣誉奖励。带队赴京领奖的镇江建筑行业协会会长王以进说,国优奖入选门槛高,评审标准严,奖项数目少。镇江本土企业承建的建筑工程能够连续4年上榜,难能可贵。

  “四连冠”背后有什么秘诀?在王以进看来,首先要得益于市委、市政府对建筑业的高度重视。近年来,我市制定了一系列扶持政策,每年拿出奖励基金约300万元,对创国优、省优项目给予奖励。“按照今年出台的最新政策,企业资质由一级总承包晋升为特级的奖励100万元,二级总承包晋升为一级的奖励20万元;主创鲁班奖的奖励50万元、参建的奖励20万元;主创房建项目国家优质工程奖的奖励30万元等。”政府不仅经济上给予奖励,创成国优企业还可在3年有效期内加3分信用分。

  “其次要归功于企业自身努力。”王以进说,从企业自身角度而言,要打造品牌,提升自我,就需要一个台阶一个台阶地上,这样才能参与重大工程项目的竞争。

  记者了解到,我市4个获奖工程都具有层高高、跨度大、断面大、承受荷载大等特点,施工中都大量应用了新材料、新设备、新技术、新工艺。巧合的是,江苏润祥建设集团和镇江建工建设集团分别“梅开二度”:前者承建的项目分别于2016、2019年获奖;后者承建的项目分别于2017、2018年问鼎。

  “公司2016年创成国优,实现了镇江本土建筑企业主创国优奖零的突破;今年拿到第二个国优,体现了企业对质量的不懈追求。”润祥集团总经理陈国兴说,创国优、创鲁班奖一直是集团的心愿。

  工程创优是一项系统工程,需要业主、设计、监理、参建单位和质监机构等共同发力。西津音乐厅及实验剧场工程的建设方市西津渡文化旅游公司总经理杨恒网说,他们外聘古建筑方面专家团队,与设计单位、施工单位一起攻关;多次协调声光电工程分包单位配合施工单位进行调整和完善;音乐厅投入运营后,还推掉了一些演出,以便施工单位进行最后的整改。

  国优工程带来示范效应,激发更多建筑企业跃跃欲试。王以进提醒,国优申报项目实行严格的在库管理,只有事先预报“入库”,建设全程处于监管中的项目,才有入围资格,因此有意向的企业须在工程开工15天内预报。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉