简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注
近百企业春季人才交流大会招才 
来源:金山网 时间:2020-01-05 10:45 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  昨天上午,市人社局在苏南人力资源市场举办镇江市2020年春季人才交流大会暨沿江八市春季联动招聘会,近百家镇江优质企业参会,提供人才需求2300个。现场参与交流的跳槽族不少,一些岗位月薪过万,不过高端技术科研岗位遇冷。

  一月份是才市传统的“跳槽季”和未就业高校毕业生的“黄金求职季”。不少求职者前来洽谈交流,欲抢占求职先机。随着春节的临近,各用人单位已开始谋划年后生产,提早招兵买马储备人才。上午9时许,镇江艾康医疗器械、镇江港务集团等企业展位前已有不少求职者,这些企业招聘机械、电子、化工、医药、服务等人才。

  与平时的招聘会不同,求职者中跳槽族占了很大比例,他们计划拿了年终奖就换岗位。李先生大学毕业后一直在我市一家公司做采购,所从事的工作和大学所学的设计专业不同,便想换一份专业对口的工作。他希望公司地点就在镇江附近,待遇期望月薪四千到五千元。

  应用技术型人才较为抢手。数据显示,现场招聘企业半成以上对焊接工、钳工、数控操作工等应用技术型人才需求旺盛,如一家生产制造企业对一线技工的需求达30余人。不过,虽然一些企业急需年轻的技术工人加盟,跟上技术升级的步伐,但不少技工院校的毕业生却对焊工、电工等一线操作岗位不感兴趣。

  月薪过万的岗位也不在少数。记者在现场了解到,除了金融理财类的岗位因为高额的提成月薪普遍过万外,部分技术和专业性较强或是高端管理类的岗位,月薪过万的也不少见。运达精密的注塑经理、艾康医疗器械的产品项目经理和铝焊工程师等岗位均开出了月薪1万元的薪资。江苏镇江宸鑫船舶管理有限公司招聘专员姜海告诉记者,公司今年需要招聘70名海员,只要年满18周岁,身体健康,初中及以上文化都可以应聘。招聘的岗位主要是水手、机工、厨师等,年薪在10万到14万元之间。他说,随着国家一带一路战略的实施,国际贸易量上升很快,大量新船下水,国际海员的需求量较大。一般而言,国际海员起薪在10000元,再加上劳务费等其他收入,一个月净收入将在1.5万元左右。而国际远洋的船长一般月薪更达1万美元。

  值得关注的是,一些高端的技术科研岗位无人问津,尽管薪资福利开得诚意十足,却招不到合适的人才。某企业人事坦承,不光是现场招聘招不到这类人才,网络、猎头都很难找到这一类“高新尖”的人才。另一个现象是,现场来求职的大多为中年人,年轻面孔不太多。苏南人力资源市场工作人员分析认为,一个原因是年轻人青睐上网找工作,不愿意到现场来,另一个严峻的现实是,随着周边城市的“人才虹吸效应”显现,优秀的年轻人才外流,而外来务工人员也在才市呈逐年减少的趋势。他表示,下一步将结合才情数据和才企供需对接情况,对才市进行更加全面、科学的分析和预警,更好地为人力资源供需双方精准对接,搭建平台,提高人才的匹配度。 (汪小燕 沈春来)摄影 文雯 汪小燕

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉