简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注
精装房管理规定呼之欲出 
来源:镇江日报 时间:2020-01-09 10:25 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  日前召开的市委七届十次全会提出,全面加强房屋建设和精装质量管控,受到社会各界广泛关注。记者7日从市住建部门了解到,针对精装修房存在的问题,我市将出台精装房管理规定,目前草案已起草完成,正征求相关部门意见,有望今年发布实施。

  所谓精装修房是相对毛坯房而言的,是指住宅在交房屋钥匙前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完成,厨房和卫生间的基本设备全部安装到位。换言之,市民在购买精装修房后,只需要添置部分家具家电,就可以拎包入住了。

  买精装修房最大的好处是省去了装修这个环节,将业主从繁琐的装修过程中解放出来。然而,随着市场上精装修房的增多,市民的投诉也逐年递增,做工粗糙、偷工减料、以次充好等层出不穷的问题让很多业主伤透了脑筋。去年我市就发生了多起精装房维权事件。

  “精装修尽管不在工程质量受监范围之内,但我们积极配合市住建局起草精装房的监管要求,预计今年上半年将出台。”市建设工程质量监督站站长陈研告诉记者,精装修房投诉,针对的不仅仅是质量问题,它可能表现为价格虚标,与业主的合同履行,空调、坐便器质量等问题,这就涉及物价、市场监管等部门,因此,需要相关部门联合发文,将来齐抓共管。

  陈研介绍,目前江苏省出台精装房监管要求的,只有南京、南通两个地级市。南京市2019年1月发布了“商品住宅全装修新政”,南通市2019年10月出台《新建成品住宅室内装修管理办法》。如果不出意外的话,我市有望成为全省第3个出台监管要求的城市。

  “针对精装房监管,今年质监站打算推行两个样板房制度,供业主和相关部门查验。”陈研透露,一个是实体样板房,届时精装房的最终装潢效果要和样板间“一模一样”。“是冷色灯还是暖色灯,是普通灯还是射灯,精装房交付什么样,样板间就什么样;沙发、窗帘、床罩等多余的装饰品,一样都不要放,实打实地呈现。”另一个是工艺样板房,相当于一个剖面,吊顶、粉刷、铺地板等工艺都只做一半,这样所用的材料、施工工艺都可以看到。业主在看完两个样板房满意后,再与开发商签订购房合同,让精装修公开透明。

  精装房交付后,样板房应保留多久?不少开发商只保留至交房后3个月,个别的甚至尚未完工就拆除样板房。陈研认为,精装房交付半年之后,样板房进行拆除。因为有些问题不住进去难以发现,甚至短时间内都不会暴露,比如漏水问题,业主使用了才会知道,有些使用半年甚至大半年才会知道。

  “必须依靠制度来补齐监管上的一些短板。这样业主收房时,心里就会有底了。”陈研说。(方良龙 辛桂香)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉