E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注 > 经济热点
我市产业结构不断优化 
来源:镇江日报 时间:2017-11-01 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]
 

  记者昨天获悉,“十三五”以来,我市深入推进供给侧结构性改革去产能工作,积极化解重点行业过剩产能,大力淘汰落后及低端低效产能,产业转型升级步伐不断加快,产业结构正在不断优化。

  据市经信委主任卜晓放介绍,在淘汰落后过剩产能工作上,由市经信委牵头各部门制定去产能实施方案,重点实施了“两大行动,四项整治”,取得了明显成效。两大行动之一为去产能行动,目前全市重点行业落后产能已经淘汰完成,去产能目标已转向低端低效产能;之二为减化行动,基本解决了化工企业遍地开花问题,化工企业布局不断优化。 

  记者了解到,在水泥过剩产能方面,2011—2016年,我市累计化解水泥(熟料)产能664万吨,整体关停了9家水泥企业,每年可节能54万吨标准煤,节地4000余亩,目前全市水泥行业熟料利用率达95%,基本实现产销平衡。2017年已完成90万吨省下达的任务。在钢铁过剩产能方面,2017年化解钢铁产能60万吨。  

  近两年,全市共完成去产能项目97个,今年53个项目已完成49项目,11月底前全部完成。累计淘汰印染1200万米、电镀11.28万吨、铸造2.4万吨、纺织15万件、碳素9.7万吨等,关闭石灰窑、轧石厂38家,一大批落后工艺装备被淘汰,极大地促进了传统产业转型升级。

  与此同时,我市化工整治力度空前。全市开展了为期三轮的化工行业专项整治工作,累计关停并转化工生产企业370多家,相当于整治前化工企业总数的70%。

  而四项整治为“地条钢”专项整治、燃煤锅炉专项整治、小砖瓦窑专项整治、电镀行业专项整治。市发改委联合市质监局等部门开展“雷霆行动”,最终排查确定11家“地条钢”企业,并彻底取缔,且多次开展“地条钢”整治“回头看”,严防死灰复燃。市环保局牵头完成了10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉整治工作,逐步推进35蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉整治工作。市经信委联合国土、住建等部门,对全市72家砖瓦生产企业进行了全面整治,关闭了28家,停产整治了44家。2012年以来,市环保局牵头开展太湖流域电镀行业整治工作,原有99家电镀企业中,35家企业关闭到位,49家企业先后停产治理,46家实现入园进区,污水总排口由原有的99个降到9个,降幅达91%。(记者 林兰)

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉