E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注 > 历史文献
镇江红色金融钱币专题博物馆开馆 
来源:镇江日报 时间:2017-12-04 10:30 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  昨天,镇江红色金融钱币专题博物馆、新四军十大银行货币陈列馆、华东财经委旧址陈列馆开馆仪式暨红色金融历史报告会在丹阳市举行。中国人民银行原副行长马德伦、中共中央党史研究室原副主任李忠杰分别以“红色金融——足迹与精神”“不忘初心 牢记使命”为题,在红色金融历史报告会上系统讲解我党的发展历史和红色金融发展历程。

  镇江红色金融钱币专题博物馆和新四军十大银行货币陈列馆由人民银行镇江市中心支行和丹阳市人民政府联合主办,在中央华东局财经委旧址上重建,是中国钱币与银行博物馆委员会红色金融专题委员会在全国设立的唯一的红色金融钱币专题博物馆,也是全国唯一的以新四军金融斗争为主题的货币陈列馆。该馆占地面积近1400平方米,以新四军十大银行的红色货币与历史功绩作为展览核心,突出镇江惠农银行历史,辅以华东财经委历史文献、旧址沿革等,通过货币实物和历史资料,向社会公众生动展现党领导下的华东地区红色金融斗争史。

  据介绍,抗战时期,中国共产党领导的新四军在镇江建立了茅山抗日根据地,并创建了苏南抗日根据地的第一家银行——惠农银行,发行了1元、5元、10元3种惠农银行币,与当时的江淮银行、盐阜银行、淮海银行、淮南银行、大江银行、淮北银行、江南银行、浙东银行、鄂豫边区建设银行等,构成新四军十大红色政权货币机构。全国解放前夕,中国共产党在这里成立了华东财经委,担负起经济上接管上海的“金融总前委”,运筹帷幄,打响了被陈毅同志称为的“经济上的淮海战役”,为顺利解放上海,奠定了坚实的基础。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉