E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注 > 历史文献
《京江柳氏宗谱》入藏国家级古籍保护中心 
来源:金山网 时间:2017-12-27 10:01 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  昨天,《京江柳氏宗谱》康熙丁丑版、光绪庚寅版、民国壬子版(线装本)暨《京江柳氏与同善堂研究》、《柳谷书——中国知识产权事业创始人》等古籍和研究资料入藏我市国家级古籍保护中心。经过考证,柳传志为京江柳氏第十七世传人。

  《京江柳氏宗谱》分三种一共49册。十四世传人柳骏介绍说,柳氏族人进行了细致严谨的编纂工作,宗谱时间跨度545年,内容十分详实。

  《京江柳氏宗谱》记载,柳氏家族源远流长,他们世代或以儒为业,或以商兴家,成为当地名门望族。多年来,柳氏族人发奋读书,强求学问,崇尚道德,多行善事,涌现出许多杰出的人才。其中,柳可法、柳可荫、柳加长、柳兴恩、柳荣宗在经史研究方面成绩显著。柳昕、柳恂、柳暹在尊老爱幼、扶贫济困方面善行突出,数十年如一日,对镇江的学术研究和慈善事业做出了特殊的贡献。尤其是在现当代,学者柳诒徵、中国知识产权事业创始人柳谷书、学者柳曾符、联想集团创始人柳传志更是柳氏家族杰出的代表。他们不仅为镇江人增光添彩,在全国的史学界、知识产权界、商界和书法界享有盛誉。

  市科技局局长周必松介绍说,在今年江苏发展大会期间,联想集团的创始人柳传志深情地说“我祖上16代都在镇江,根在镇江”。市委书记惠建林、市长张叶飞在与柳传志会谈时指出,回溯京江柳氏宗族的发展和沿革,挖掘京江柳氏对镇江经济社会事业和文化发展方面的贡献,弘扬并传承京江柳氏产业报国、崇文尚义、扶贫济困等优良品德,是一件很有意义的事。并责成由市科技局负责收集、考证《京江柳氏宗谱》等资料。

  昨天,在市图书馆举行了古籍入藏仪式。《京江柳氏宗谱》康熙丁丑版、光绪庚寅版、民国壬子版(线装本)入藏市图书馆国家级古籍保护中心。京江柳氏族人柳骏、柳去迟、柳达,参加了入藏仪式。由市历史文化名城研究会、市知识产权保护协会、省知识产权研究中心编纂的《京江柳氏与同善堂研究》、《柳谷书——中国知识产权事业创始人》等资料,一并捐赠。

  《柳谷书——中国知识产权事业创始人》展览同时举办。柳谷书从事知识产权事业近40年,是我国知识产权事业的创始人、先驱者和积极参与者,创办中国专利(香港)代理公司、中国国际贸易促进委员会专利商标事务所和柳沈律师事务所,在我国知识产权领域举足轻重,深受敬重。他也是著名企业家、联想集团的创始人柳传志的父亲。

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉