E办事平台 简体 | 设为首页
 
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注 > 历史文献
镇江发现民国狗牌老商标 
来源:金山网 时间:2018-02-07 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]
 

  老商标一直属于收藏中的边缘项目,不过,近年我市的一些收藏爱好者也逐渐关注起来。近日就有一位收藏者展示了一张民国狗牌老商标,迎接农历狗年的到来。

  这是一张竖式印刷的老商标,采用红色单色印刷。由于岁月的关系,看上去已经不是很鲜亮。这张商标长14.3厘米、宽10.8厘米。商标图案采取的是中英文字体相互结合的方式,最上面是“OPALIN”,应为这一产品的大商标,而“狗牌”属于其下的小商标之一。“狗牌”上面也标注着英文“POINTER BRAND”。POINTER在英文中是指一种短毛大猎犬。抬头的正中间则是一个圆徽章形的商标,上面画着一只站立的狗,整体设计风格是典型的西洋款式。再下面就到了产品名称“清凡立水”,也是中英文对照,其下还有“一英介仑净”的字样,指的是产品的容积。最下面才是生产厂家名称:上海永光油漆有限公司(见图 竺捷 摄)。

  记者还注意到商标上的两个细节,一个是蓝印章,上面用繁体写着“节约物品,用完为上”,可见民国时节约、物尽其用的风气很盛行。另一个是2个定位孔,应是用来固定商标位置的。

  为什么一家上海企业的商标,会用到这么多的英文呢?据我市收藏家张鹏介绍,民国时期,这家企业最早是上海和香港合资的,全名是英商永光油漆有限公司,所以公司的系列商标采取的都是中英文对照的方式。商标设计的风格也全走西洋路线,与国产的商标强调中式传统的韵味截然不同。而且在新中国成立后,这家企业还在生产,它成为地方国营上海永光油漆厂,出品的是红星商标油漆,属于当时的国货精品,有很高的市场占有率。

  张鹏介绍,商标小到方寸,大到书本,与邮票、纸钞一样属纸品收藏。老商标往往匠心独具、构思奇巧,不仅是一个企业的形象标志,更能反映出那个时代的审美趣味。民国时有不少企业选取具有吉祥意义的动物作为商标,如鸡、猫、牛、羊、龙、凤、虎、鹤、鹰等,但用狗做商标的并不是太多。

  张鹏表示,现在,老商标的收藏已经成为纸制品收藏的一个重要项目,在这点上,上海、苏州、无锡启动较早,那里的藏家很早就在关注这个项目,现在这些城市已经逐渐成为全国老商标交流的重要地点,他们不仅每年都推出一些与老商标有关的收藏交流活动,还出版了老商标专业刊物,在普及收藏知识的同时,带领更多的纸制品收藏爱好者进入这一领域。 (竺捷)摄影 竺捷 

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉